Кульмяков Василий Федорович
Кульмяков
Воинская специальность Радист
Место рождения Омск

Завершение боевого пути Прибалтика

Загадочная история из фронтовой жизни

Кульмяков Василий Фёдорович в конце 1942 в возрасте 19 лет был призван в Красную армию и отправлен на курсы радистов. После их окончания был командирован на фронт. Прошел всю войну. Воевал в Крыму, в Прибалтике. Рассказывал, как однажды, при освобождении какого-то села к нему подошла старушка, протянула даданку и сказала: "Носи ее, сынок, она сохранит тебе жизнь". С тех пор эта ладанка всегда была при нем. И действительно, несколько раз дед был на краю гибели, но каждый раз каким-то чудом оставался жив. Был случай, когда их часть после долгих боев выбила немцев из деревни. Командир отправил его и еще 2 солдат в другой конец деревни, для осмотра места, где можно было бы установить радистское оборудование. И вот, когда трое солдат шли по деревне, из миномета в них выстрелили немцы. Никто не ожидал, что кто-то из немцев после прошедшего боя остался в живых. Удар был внезапным и страшным. Двоих солдат, которые шли рядом с дедом разорвало осколками от мины. Тела солдат превратились в кровавое мессиво. У деда же не было ни одной царапины. Всю жизнь дед считал, что жизнь ему спасла, подаренная старушкой, ладанка. И еще не раз спасала его ладанка на пути к победе. За заслуги перед отечеством Василий Федорович был награждён медалями и орденом Отечественной войны. Имел звание старший сержант. И в 1947 году, закончив службу, вернулся домой.

Орден

Орден

После войны

После окончания войны дед дослуживал в Подмосковье, там и  познакомился со своей будущей женой Антониной Степановной. По окончании службы вернулся в родной город Омск. Но не мог забыть девушку, с которой познакомился во время своей службы. Написал ей письмо, и через какое-то время она приехала к нему в Сибирь. Вскоре они сыграли свадьбу.  Вместе Василий Федорович и Антонина Степановна прожили  счастливую жизнь,. Они никода не ссорились, уважали друг друга, всегда друг другу уступали. .Дед в мирное время работал столяром и плотником, восстанавливая страну от разрухи. Антонина Степановна сохраняла домашний очаг и воспитывала троих детей. Вспоминая бабушку и деда, хочу сказать, что они были созданы друг для друга, о таких отношениях можно только мечтать.