Кульмухамедов Галей Шахметдинович
Кульмухамедов
Галей
Шахметдинович

История солдата

Мой дед Кульмухамедов Галей Шахметдинович участник ВОВ, умер когда я ещё не родился, все сведения взяты из данных военного билета и рассказов отца. Был призван, я так предполагаю во вторую волну мобилизации 23 мая 1942 года Аральским РВК р. Казахстан в стрелковый батальон 92 стрелкового полка, проходил там военную службу месяц по 27 июня 1942 года, а может его переименовали, но в военном билете числится с 27 июня - 20 декабря 1942 года служил в 830 стрелковом полку, дошёл до Будапешта, принимал участие в Будапештской наступательной операции, награждён медалью "За взятие Будапешта". Был в плену, где и при каких обстоятельствах попал в плен неизвестно. По рассказам отца после взятия Будапешта был переброшен на Дальний восток, в военном билете имеется запись с 22 сентября по 20 декабря 1945 года стрелок, 43 запасного стрелкового полка, откуда и был демобилизован. Где мой дед встретил Победу мне неизвестно, но одно я знаю точно, что каждый солдат, не важно где и сколько он принимал участие в войне, внёс свою частичку победы над фашизмом. Я горжусь своим дедом, ведь в те военные и после военные годы было очень тяжело, но они сумели выжить и вырастить своих детей. Если бы не он, всё бы было по другому и я с гордостью могу сказать "Спасибо деду за победу!!!"

Место рождения 7й аул Карабалыкский район республики Казахстан

Боевое подразделение 92 стр. полк; 830 стр. полк; 43 зап. стр. полк