Кульков Григорий Петрович
Кульков
Гв. Рядовой / Радио-телеграфист 773 отдельного Херсонского радио-дивизиона 3 Украинского фронта

История солдата

07.07.1941г. мой дед пошел призываться в Коломенский РВК, Московская обл. И попал в 22 стрелковый полк 8 Московской стрелковой дивизии народного ополчения. 29.08.1942 был призван в 152 гв. сп (781 сп 124 сд). Был радио-телеграфистом. Участвовал непосредственно в боевых операциях. 02.02.1943г. в боях за г.Ворошиловград получил осколочное ранение в поясничную область. За это получил медаль "За боевые заслуги". В мае 1943 года был призван в 773 Отдельный Херсонский, ордена Красной звезды радио-дивизион Юго-Западного 3-го Украинского фронта. Дивизион был создан для того, чтобы обеспечивать связью армии. Боевой путь его пролегал в направлении: Днепр, Днестр, Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия.03.12.1944 при освобождении Румынии мой дед был тяжело ранен в левую кисть и предплечье кисти.Ее даже хотели ампутировать, но обошлось. Мой дедушка не успел дойти только до Венгрии и Австрии, т.к. в 1945 г. был комиссован по ранению. В 1985г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Мы помним и гордимся нашим Героем!

Воинская специальность Радио-телеграфист 773 отдельного Херсонского радио-дивизиона 3 Украинского фронта
Место рождения Московская обл., Ступинский р-н, д. Антюшиха

Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 773 Отдельный Херсонский, ордена Красной звезды радио-дивизион Юго-Западного 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Болгария, Румыния
Принимал участие Участвовал непосредственно в боевых операциях. 02.02.1943г. в боях за г.Ворошиловград, в 1944 г. освобождал Болгарию и Румынию
Госпитали г. Ворошиловград и в Румынии

Боевой путь его пролегал в направлении: Днепр, Днестр, Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия. Мой дедушка не успел дойти только до Венгрии и Австрии, т.к. в 1945 г. был комиссован по ранению.

Вторая жизнь

Мой дед, когда освобождал г. Ворошиловград в феврале 1943 г. получил осколочное ранение в поясничную область. Ранен был тяжело. После боя лежал на поле истекая кровью и умирал. Санитары, которые после боя собирали с поля и раненых и мертвых, подумали , что мой дед уже мертв и стали снимать с него сапоги. И тут он застонал... Санитары закричали носилки, живой!. И вот так, благодаря помощи санитаров и полевых докторов мой дедушка остался жив и прожил долгую и счастливую жизнь!
03.12.1944 при освобождении Румынии мой дед был тяжело ранен в левую кисть и предплечье кисти. Ее даже хотели ампутировать. Дед не дал. Его комиссовали в 1945 г. из-за ранений. Когда приехал в свою родную д. Антюшиху (сейчас к сожалению ее уже нет), его отец дал моему дедушке топор в руки и сказал: "Руби сынок дрова". Вот так рука и кисть заработала. Я до сих пор помню, как дед до конца своих дней тренировал руку, специальным тренажером для кисти.

За боевые заслуги, Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны мой дедушка окончил Коломенский машиностроительный техникум по специальности техник-технолог. Отработал 43 года на Коломенском заводе тяжелого станкостроения мастером, старшим мастером и начальником отдела. Женился на моей бабушке Соловьевой Галине Дмитриевне у него родились двое детей, конечно появились внуки и правнуки! Кстати прожили они с бабушкой 61 год вместе, долгую и счастливую жизнь! Умерли друг за другом с разницей в три недели...

Вспоминать о войне дедушка не любил, как и многие его соратники. Это было очень тяжелое время, когда теряли родных, близких, друзей, однополчан...Но они сражались за Родину и шли только вперед!

После войны дедушка вместе с моей бабушкой многие годы перед Днем Победы встречались со своими однополчанами, многие приезжали к ним в гости и с Украины и с Ташкента и из Москвы. Остались даже книги с записями их встречи.