
Григорий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
07.07.1941г. мой дед пошел призываться в Коломенский РВК, Московская обл. И попал в 22 стрелковый полк 8 Московской стрелковой дивизии народного ополчения. 29.08.1942 был призван в 152 гв. сп (781 сп 124 сд). Был радио-телеграфистом. Участвовал непосредственно в боевых операциях. 02.02.1943г. в боях за г.Ворошиловград получил осколочное ранение в поясничную область. За это получил медаль "За боевые заслуги". В мае 1943 года был призван в 773 Отдельный Херсонский, ордена Красной звезды радио-дивизион Юго-Западного 3-го Украинского фронта. Дивизион был создан для того, чтобы обеспечивать связью армии. Боевой путь его пролегал в направлении: Днепр, Днестр, Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия.03.12.1944 при освобождении Румынии мой дед был тяжело ранен в левую кисть и предплечье кисти.Ее даже хотели ампутировать, но обошлось. Мой дедушка не успел дойти только до Венгрии и Австрии, т.к. в 1945 г. был комиссован по ранению. В 1985г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Мы помним и гордимся нашим Героем!
Боевой путь
Боевой путь его пролегал в направлении: Днепр, Днестр, Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия. Мой дедушка не успел дойти только до Венгрии и Австрии, т.к. в 1945 г. был комиссован по ранению.
Воспоминания
Вторая жизнь
Мой дед, когда освобождал г. Ворошиловград в феврале 1943 г. получил осколочное ранение в поясничную область. Ранен был тяжело. После боя лежал на поле истекая кровью и умирал. Санитары, которые после боя собирали с поля и раненых и мертвых, подумали , что мой дед уже мертв и стали снимать с него сапоги. И тут он застонал... Санитары закричали носилки, живой!. И вот так, благодаря помощи санитаров и полевых докторов мой дедушка остался жив и прожил долгую и счастливую жизнь!
03.12.1944 при освобождении Румынии мой дед был тяжело ранен в левую кисть и предплечье кисти. Ее даже хотели ампутировать. Дед не дал. Его комиссовали в 1945 г. из-за ранений. Когда приехал в свою родную д. Антюшиху (сейчас к сожалению ее уже нет), его отец дал моему дедушке топор в руки и сказал: "Руби сынок дрова". Вот так рука и кисть заработала. Я до сих пор помню, как дед до конца своих дней тренировал руку, специальным тренажером для кисти.
После войны
После войны мой дедушка окончил Коломенский машиностроительный техникум по специальности техник-технолог. Отработал 43 года на Коломенском заводе тяжелого станкостроения мастером, старшим мастером и начальником отдела. Женился на моей бабушке Соловьевой Галине Дмитриевне у него родились двое детей, конечно появились внуки и правнуки! Кстати прожили они с бабушкой 61 год вместе, долгую и счастливую жизнь! Умерли друг за другом с разницей в три недели...
Вспоминать о войне дедушка не любил, как и многие его соратники. Это было очень тяжелое время, когда теряли родных, близких, друзей, однополчан...Но они сражались за Родину и шли только вперед!
После войны дедушка вместе с моей бабушкой многие годы перед Днем Победы встречались со своими однополчанами, многие приезжали к ним в гости и с Украины и с Ташкента и из Москвы. Остались даже книги с записями их встречи.