
Магомедвас
Магомедович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кулизанов Магомедвас Магомедович (по факту Кулизанович, но в некоторых документах отчество указано как Магомедович, это связано с тем, что в начале 1900 годов в Дагестане людей идентифицировали по отцу, то есть его отчество могло быть перепутано с отчеством отца, к сожалению документов не сохранилось), участник Великой Отечественной войны.
Родился 19 января 1908 года в селении Тохота, Тляратинского района Дагестанской АССР.
В 1939-1941 годы работал младшим бригадиром сельхозфермы в городе Лагодехи Грузинской АССР, откуда и был призван на фронт.
В сентябре 1942 года проходил подготовку в Грузии в десантном полку на Батумской военно-морской базе, которая впоследующем называлась Потийской базой. В том же году выполнял задачи обеспечения Черноморского флота, ведущего боевые действия на море и содействующего войскам Закавказского, Кавказского, Крымского и Южного фронтов при проведении оборонительных и наступательных операций с высадкой морских десантов.
После Потийской подготовки был записан в десантный отряд моряков-добровольцев в составе 47-й армии (СССР) Черноморской группы войск Закавказского фронта.
Был переведен в состав 305-го отдельного батальона морской пехоты в составе Черноморской группы войск.
Участвовал в боях за освобождение южной части Новороссийска - плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако), которая вошла в историю как «Малая земля». В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года высадился на побережье в районе Новороссийска, в местечке «Малая земля». В течение суток отряд отбивал многочисленные атаки противника. Не смотря на неравные условия боя, десантники отвоевали первое вражеское расположение и укрепились.
Основной задачей отряда было отвлечь вражеские силы, но ошибка командования и неслаженное десантирование превратило задачу отвлекающего маневра в основной бой.
9 февраля 1943 года попал в эвакуационный хирургический госпиталь № 5199 с осколочным ранением в бедро. Врачебной комиссией признан негодным к дальнейшим военным действиям и направлен на дополнительное лечение в госпиталь № 3866 в Среднем Урале – лучший госпиталь по тяжелым ранениям грудной клетки и конечностей. В госпитале ему сохранили ногу, прошел лечение в течение 6 месяцев и комиссован в связи с инвалидностью.
Умер 21 декабря 1971 года в родовом селении.
Боевой путь
Участвовал в обороне южной части Новороссийска (Малая земля)
Воспоминания
Мы помним! Мы гордимся!
Я не застал дедушку живым, мы по крупинкам собрали информацию о нем. Нашлось единственное фото, старинный дом сгорел, не сохранилось его документов, собрал все что передали родители.
Трагедию и ужасы той войны грозно нависают над разумом. Отважные старцы передали нам свободу и независимость, которую мы так бездарно распустили. Мы выиграли фашизм, но не смогли предотвратить развал СССР, но память о предках осталась как символ независимости, храбрости и мужества.