Куликовский Петр Ефимович
Куликовский
Ефимович
младший сержант

Ветеран великой отечественной войны Куликовский Петр Ефимович! Родился 26 июня 1926 года.

Петр Куликовский – водитель с внушительным стажем. Еще будучи в армии, выучился на шофера, после чего с машиной уже надолго не расставался.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. На фронт Петра Ефимовича взяли только в 1944 году, и попал он в 212-й запасной полк. Участвовал в прорыве на Восточную Пруссию, в взятии Кенигсберга, за что награжден медалью. После окончания войны нес службу еще до 1950 года. Окончил в 1947 году автошколу и был направлен в Оршу на аэродром в Болбасово. Там Петру Куликовскому, уже как водителю, выделили машину и помощника, с которым вместе и трудились на строи-тельстве взлетной полосы аэродрома, а затем были переправлены на аэродром в Гомель.

По возвращении домой Петр Куликовский устроился на Оршанский льнокомбинат слесарем, но долго в этой должности не задержался. «Скучно мне было с непривычной для меня работой – признается ветеран, – и по-прежнему тянуло за руль». В скором времени Петр Ефимович начал свою водительскую деятельность в ДЭУ-864, продолжал – в совхозах «Красный октябрь», «Барацьбіт». Еще работая в ДЭУ, Петру Куликовскому частенько приходилось развозить продукты по магазинам. В одном из них на территории Задровьевского сельского Совета он познакомился со своей будущей супругой – продавцом Софьей Антоновной.

Петр Ефимович, как настоящий хозяин, сам построил дом в деревне Погостик, где вместе с женой начинали новую жизнь. Посадили большой сад возле дома и березовый лесок, где и сегодня в сезонный период можно собрать хороший урожай грибов. И, конечно же, обзавелись немалым хозяйством. Жили супруги Куликовские в мире и согласии, добросовестно трудились и воспитывали детей. Супружество Петра Ефимовича и Софьи Антоновны насчитывает уже более 55 лет. Всякое было за эти годы, но, когда муж и жена единое целое, то любые неурядицы всегда преодолимы. И вот еще в чем на собственном опыте смог убедиться Петр Куликовский:

Республика Белорусь, город Орша и далее в составе 3го белорусского фронта, до самой победы!

Внук, куликовский Павел

мой дедушка, не очень любит рассказывать про войну, но каждый год с трепетом ждет этого великого праздника, праздника победы над фашисткой Германией - 9 мая!!