Куликовский Иосиф Иосифович
Куликовский
Иосиф
Иосифович
младший лейтенант

История солдата

Мой папа, Иосиф Иосифович, родился в городе Двинск (теперь Даугавпилс) в 1915 году, в многодетной семье, его отец был адвокатом. До войны он работал геологом, как и после войны. Призван на фронт он был из Ленинграда, Василеостровским РВК, прошёл всю Финскую кампанию, он был командиром стрелкового взвода 118 стрелкового полка Карельского фронта. Вот что сказано в наградном листе на орден Красной Звезды: «Несмотря на численное преимущество врага, в 12-часовом бою держал занимаемый рубеж… На исходе боя, когда обескровленный противник откатился, взрывом вражеского артснаряда тов. Куликовский был ранен в левый висок и одновременно тяжело контужен, получив сотрясение мозга.

В бессознательном состоянии его подобрали на поле боя и эвакуировали в госпиталь». Осколок от того снаряда остался с ним на всю жизнь в левом виске, его даже не стали оперировать, боялись, что не переживёт.

После ранения он был комиссован.

Первая его семья осталась в Ленинграде, до войны родилась дочь Галя. А его мать и сестра, отправленные на рытьё окопов, попали в окружение к немцам, и его мать, за то, что у неё была его фотография в форме, немцы расстреляли. Сестру успели спрятать.

После госпиталя папа преподавал на командирских офицерских курсах в Архангельске. Там он познакомился с мамой. Сестра Таня родилась в 1944 году, сестра Неля в 1945 году, а я в 1960 году. Папа работал в различных местах – в Тикси, Каракумах и т.д. Потом работал на заводе Северный Коммунар.

Умер папа 26 ноября 1978 года, похоронен в Вологде.