Куликов Всеволод Васильевич
Куликов
Всеволод

История солдата

Родился в городе Омск. Сражался на Синявинских болотах в операции 1942г. Он служил связистом в знаменитой 364й стрелковой Тосненской Краснознаменной дивизии, сформированной в городе Омске.

В дальнейшем дивизия вела бои в Прибалтике, Польше.

Но впереди 364-ю дивизию ждала еще более тяжелая, но и почетная боевая задача - битва за Берлин. Дедушка вел ориентировку для наших самолетов под прицельным огнем противника!

Был награжден: два Ордена Отечественной войны, Орден Красной Звезды, Орден Славы, Медаль за боевые заслуги, Медаль за оборону Ленинграда, Медаль за взятие Берлина, Медаль за освобождение Варшавы. И это не считая юбилейных орденов и медалей.

После войны вернулся в Омск. Был первым преподавателем программирования для ЭВМ в Омском педагогическом институте. Страстно увлекался эспиранто и игрой Го. Руководил в 70-х — 80-х годах Омским клубом любителей Го (научился играть в Го, когда ему уже было под 70). Участвовал в 1978 г. в судействе отборочного турнира СИГО в Казани.

Мои личные воспоминания очень скудны, тк он умер, когда мне было лет шесть..