Куликов Василий Кириллович
Куликов
Кириллович
старшина 1 статьи

История солдата

Мой дед, Куликов Василий Кириллович родился в 1920 году в селе Ивановское, Петриневского района, Ленинградской области.

Был призван на военную службу в октябре 1939 года из Омского ГВК. Службу проходил на минном заградителе "Охотск" Петропавловской ВМБ Тихоокеанского флота.

Службу закончил в звании старшины 1 статьи - командиром орудия № 2 главного калибра.

К слову сказать, минный заградитель «Охотск» изначально не был военным кораблем. Он был заложен 27 июня 1934 г. в Ленинграде на Заводе им. Марти (Адмиралтейские верфи) в качестве гидрографического судна. Спущен на воду 1 ноября 1935 г. и 10 апреля 1937 г. вступил в строй.

В июле-октябре 1937 г. "Охотск", под командованием капитан– лейтенанта П.П. Михайлова, совершило переход Северным морским путем из Ленинграда на Дальний Восток и вошлел в состав ТОФ.

В 1940–1941 гг. «Охотск» был переоборудован в минный заградитель и 31 июля 1941 г. вошел в боевой состав ТОФ в новом качестве.

Благодаря сайту "Подвиг народа" мне удалось выяснить как воевал мой дед, в частности о его непосредственном участии в боевых действиях против Японии в 1945 году.

Мой дед участвовал в Курильской десантной операции, которая началась 15 августа и продолжалась вплоть до 25 августа 1945 года.

В ходе этой десантной операции МЗ "Охотск", находясь в корабельном составе десанта, 20 августа направился во Второй Курильский пролив, с целью занятия военно–морской базы Касивабара (Северо–Курильск) на острове Парамушир. Несмотря на соглашение о прекращении боевых действий, достигнутое 19 августа с командованием японской 91–й пехотной дивизии, оборонявшей северную группу Курильских островов, в 8.10 при входе в пролив корабли подверглись артиллерийскому обстрелу из множества орудий с островов Шумшу и Парамушир, а в 9 ч. были атакованы японским самолетом– торпедоносцем. Под сильным огнем японцев корабли начали отходить, прикрываясь дымовыми завесами. «Охотск», прикрывавший отход других кораблей, принял на себя основной удар с берега.

В результате попадания трех 75–мм снарядов «Охотск» был поврежден, на нем вышло из строя рулевое управление, центральное освещение и электротелеграф и т. д. Через несколько секунд корабль перешел на ручное управление, а аварийные партии вступили в борьбу за живучесть. Два человека были убиты, 13 ранены. Минный заградитель выпустил по огневым точкам и укреплениям японских войск свыше 600 снарядов главного калибра.

За этот бой мой дед Куликов Василий Кириллович получил орден "Отечественной войны I степени".

Из наградного листа: "Во время боя управлял орудийным расчетом главного калибра 2 орудия. Команды подавал четко, с полной скорострельностью. При управлении артиллерийским огнем самостоятельно по подавлению батарей и танков противника действовал четко и быстро.

В групповом огне подавил 3 батареи, кор. пост и 3 танка противника."

После окончания военной службы в 1946 году Василий Кириллович вернулся в Сибирь, в село Екатерининское, Тарского района, Омской области, где и умер в 1973 году в возрасте 53 лет.

Место рождения Ленинградской обл., Петриневский р-н, с. Ивановское.

Боевое подразделение Минный заградитель "Охотск" Петропавловской ВМБ Тихоокеанского флота