Куликов Сергей Константинович
Куликов
Константинович

История солдата

Сергей Куликов родился в семье портного и железнодорожницы. Его детство прошло на станции Харовская в переездной будке №2.

Он рано лишился отца и стал главным в семье, так как был старшим сыном. Закончил 7 классов школы, другого образования не имел. С шестнадцати лет работал кочегаром.

Когда началась война, Сергею Константиновичу было семнадцать лет. Он прибавил себе один год и ушёл на фронт добровольцем.

Любопытно, что в детстве Сергей Константинович дружил с будущим героем СССР Василием Прокатовым. Сам героем не стал, но воевал честно.

С 31.12.1941 г. служил в стрелковом полку. С 24. 11. 1942 г. был переведен в воздушно-десантное подразделение. Сделаться десантником не успел, побыл только курсантом учебного батальона (2-я рота 7 ЗВДП).

Вскоре Сергей Куликов исключен из числа курсантов, вероятно, по заключению медкомиссии. С 20.12. 1942 г. он воюет в 9-й стрелковой роте ВЖДБ.

Сохранившаяся красноармейская книжка позволяет судить о суровом солдатском быте. Боец Куликов имел: шапку, шинель, гимнастерку, шаровары ватные, рубаху нательную, кальсоны, два полотенца, портянки летние, портянки зимние, обмотки, полушубок и валенки.

Такой роскоши как «перчатки теплые» или «платок носовой» не прилагалось, хотя в книжке существовали соответствующие графы. Оружием Сергея Константиновича была винтовка 92779. Из всего постельного комплекта красноармеец получал только одеяло. Из вещей – ранец и котелок. Кроме того, Сергей Куликов владел большой солдатской ложкой – её он потом сохранил на память о войне.

Сергей Константинович участвовал в боях Калининского фронта и в боях под Сталинградом. Под Сталинградом получил пулевое ранение, потерял безымянный палец левой руки.

В документах читаем: «В боях за Советскую Родину красноармеец 274 стрелкового полка тов. Куликов Сергей Константинович. Сквозное пулевое ранение левой кисти с отрывом IV пальца» «Вр. забол. или травмы: 4 сентября Обстоят. Травмы: Ранен в бою ДИАГНОЗ: отсутствие IV-го и незначительная (неразборчиво) III-го пальцев левой кисти. Постановление комиссии: выздоровление. Направлен в полк запаса».

С 20.05.1943 г. Сергей Куликов - плотник-мостовик 21 ВЖДБ, 3-я мостовая рота. Надо заметить, что он всю войну прошёл с сильным гастритом, который к 1946 г. привел к тяжелейшей язве.

Цитата из медицинского заключения: «14 сентября 1946 г. комиссия Брянского гарнизона по распоряжению командования части освидетельствовала Куликова Сергея Константиновича (…) «Считает себя больным с 1940 г., когда начал впервые отмечать изжогу (…) в тени желудка резко выраженная болевая точка. (…) название болезни (по-русски): язва желудка».

С войны боец вернулся едва живым. Ему была сделана операция, здоровье благодаря молодости отчасти восстановилось. Семья по-прежнему жила в будке.

Сергей Куликов купил бревенчатый деревенский дом и перевез его в Харовскую для себя и родных. С 1947 г. числился при военном складе №911. Сначала был там стрелком вольнонаёмной охраны, потом начальником караула, потом - начальником самой охраны.

В 1957 г. уволился. Параллельно в конце сороковых трудился маляром.

С 1957 г. стал работать шофёром в Харовском райпотребсоюзе.

В 1961 г. опять уволился по собственному желанию и ушёл в Харовскую районную типографию на должность дизелиста электростанции. Через три месяца был оформлен слесарем типографии, а со следующего года – наладчиком типографского оборудования.

В 1963 устроился слесарем-водопроводчиком и электриком в школу-интернат.

С 1976 был переведен на должность воспитателя.

С 1980 стал в интернате, грубо говоря, мастером на все руки – должность записана как «переведен в рабочие по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования и возложены обязанности преподавания уроков по трудовому обучению и рисованию».

С 1971 по 1975 г. по совместительству работал сантехником в РДК. «Его любили дети, уважали старшие, к его советам прислушивались», - писали позже работники интерната в некрологе, опубликованном в районной газете «Призыв».

Сергею Куликову вручали многочисленные награды и дипломы – от почетной грамоты исполнительного комитета районного совета депутатов трудящихся «за успешное выполнение социалистических обязательств по эксплоатации авто-мототранспорта в 1955 г.» до диплома областного оргкомитета «за активное участие во встором всесоюзном фестивале народного творчества, посвященном 70-летию великой октябрьской социалистической революции».

На пенсии он смог заняться делом, о котором мечтал всю жизнь – творчеством. Он рисовал маслом (преимущественно пейзажи), реставрировал иконы, делая для них тисненые оклады из фольги.

Двадцать икон было подарено в церковь на ул. Каменной, бесчисленное количество – продано по символической цене верующим бабушкам. Картины неоднократно выставлялись на городских мероприятиях Харовска. Умер Сергей Константинович Куликов в возрасте 74 лет от рака желудка, развившегося на фоне приобретённой в войну язвы.

Наталья Усанова