Куликов Павел Петрович
Куликов
Рядовой
Место рождения Д.Рябинки Конаковского района

Принимал участие Прибалтийский фронт

Воспоминания

Павел Петрович родился в деревне Рябинки Конаковского района. С юности познал профессию тракториста и все довоенное время работал на полях колхоза. Затем исполнял интернациональный долг, служил два года в Афганистане. Уже там он услышал свист пуль. Вернувшись, женился , несколько месяцев спокойной, мирной, трудовой жизни прервала война. И Павел Петрович пошел защищать Родину. С первых же дней войны его отправили туда, откуда пришла война. Эстония, Калининград, Латвия, Литва. Вот, в целом, и весь путь рядового Куликова, но сколько пришлось пережить за эти тяжкие 4 года. «Бомбили нас страшно. Погибали тысячами. «Жуть»,- с горестью рассказывает Павел Петрович. «Помню, в одном из боев наш отряд попал в окружение, затем в плен (кто знал, что это повториться еще 3 раза). Ох, тяжело нам было. Таких зверей мы еще не видели. Что только не вытворяли! Нас мужиков, «беспокоили» меньше. Любили мучать стариков, женщин и детей. Добивали до смерти», вспоминает ветеран. «Жили мы, как стадо овец. Высокая изгородь из колючей проволоки, открытое небо, грязь, холод – вот и все наше жилище. Ни воды, ни еды мы не видели, кто был послабже, те не выдерживали и умирали. Хоронили мы их на немецкой земле. Как-то мы втроем, бежав из плена к своим, наткнулись на горящий концлагерь. Из бараков доносились крики женщин и детей. Мы наблюдавшие ужасную картину из леса, поражались зверствам фашистов, но погибающим не че6м не могли помочь. С приходом Красной Армии не многих удалось спасти». Очень яркие и радостные воспоминания у ветерана о дне Победы: «Этот день забыть нельзя! Что делалось? Я сначала ничего не мог понять. Наши командиры начистили сапоги, форма – при параде и, выстроив нас объявили, что над Рейхстагом развивается красный флаг. Победа была для нас огромной радостью.

Медаль "За Победу над Германией"

После войны

После войны проживал по адресу: Калининская (Тверская) обл. Конаковский район, пос. Новозавидовский,ул. Сенная, д.1

Работал В ПК РПС.