Николай
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка Николай Сергеевич родился в том самом «несчастливом» 1923-м (именно на этот год рождения пришлась самая суровая статистика военных потерь). И когда началась война, ему было всего 17 лет. Он уже окончил школу и работал клепальщиком в самолётном цехе посёлка Монино. Один из первых вызвался идти добровольцем на фронт. Попал на Украину, где до достижения призывного возраста ремонтировал самолёты. А в 1942 году в составе купавинского эшелона комсомольцев был направлен под Сталинград. Воевал, был пулемётчиком. Потом - тяжёлое ранение в ногу. Восемь месяцев не вылезал из госпиталей. Когда лечение окончилось, Николай Сергеевич был направлен на 1-й Украинский фронт, где служил снайпером. Был снова ранен. Учился на офицера в Канске, но в результате двух ранений был всё же комиссован по состоянию здоровья и вернулся в Старую Купавну.
Боевой путь
Воспоминания
Бабушкины слова...
Николай Сергеевич часто вспоминал, как незадолго до июня 1941 года бабушка говорила ему: «Скоро будет война. Но ты не волнуйся: тебя не убьют». Вера в эти слова по- могла ему выжить в те огненные годы.
Жизнь моя...
«Жизнь моя – а я не хозяин ей. Много чего сделать успел, и для меня – всё важно: что я делал – то и было самым главным. Я был депутатом. Я открыл храм, был его старостой. Но не очень я большой начальник-то! И не знаю, нужно им быть-то? Знаю, что самое главное в жизни – прислушиваться к старшему поколению. Нужно жить так, как жили наши отцы и деды».
После войны
Николай Сергеевич прошёл всю войну, часто вспоминал, как незадолго до июня 1941 года бабушка говорила ему: «Скоро будет война. Но ты не волнуйся: тебя не убьют». Вера в эти слова по- могла ему выжить в те огненные годы. А потом он пришёл и к истинной Вере, стал прихожанином купавинского Свято-Троицкого храма и даже пел какое-то время в церковном хоре.
Кстати, именно во многом благодаря усилиям дедушки Свято-Троицкий храм вновь вернулся к верующим. Именно он в 1990 году, будучи депутатом, по просьбе жителей организовал православную общину, зарегистрировав её юридический адрес на своё место жительства. А потом сумел добиться того, что помещение церкви вернули приходу.
Николай Сергеевич никогда не стремился к командным должностям. От офицерской службы в своё время отказался, сочтя себя человеком более гражданским, нежели военным. Всю жизнь отработал слесарем на текстильной фабрике, отказываясь сделать карьеру в качестве бывшего фронтовика. Но это не мешало ему по мере сил и возможностей помогать людям. И люди всегда платили Куликову ответным уважением.
И в семейной жизни Николай Сергеевич сумел стать для многих образцом настоящего хозяина, мужа, отца. В его семье всегда царили лад и порядок. А уважение друг к другу супруги Куликовы пронесли через всю свою жизнь: достаточно сказать только, что до последних дней Нины Васильевны они называли друг друга исключительно по имени-отчеству. До последней своей минуты Николай Сергеевич так и не смог смириться со смертью жены, с которой в свое время он успел справить «золотую» свадьбу: она была его настоящей «второй половинкой», с которой он делил всё: и горе, и радость, и победы, и поражения…
Многие в Старой Купавне знали Николая Сергеевича и как замечательного певца: он был постоянным участником русского народного хора, пел в церкви. Специалисты утверждали, что природные данные Куликова при музыкальном образовании позволили бы ему сделать сольную карьеру. Но и к этому Николай Сергеевич особо не стремился. Просто ему было приятно радовать земляков своим талантом.
К памяти о Великой войне Николай Сергеевич относился очень серьёзно и трепетно: комсомолец 40-х, он никогда не отказывался от встреч с подрастающим поколением, был постоянным участником общегородских патриотических мероприятий. При этом всегда оставался скромным человеком: не лез вперёд, не требовал для себя льгот. Таким он и запомнился – на- стоящим человеком, мужчиной, героем… И в заключении хотелось бы что мы помним и гордимся!