Куликов Николай Иванович
Куликов
Николай
Иванович
Гвардии младший лейтенант / связист
20.12.1925 - 14.07.1998

История солдата

Родился 20 декабря 1925 года в д. Вол­чиха Балахонихинского сельского Совета. В конце декабря 1943 года Чернухинским РВК был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Курской дуге, освобождал Харь­ков, Полтаву, Кременчуг, Кировоград, форсировал Днестр, затем — бои в Ру­мынии, Чехословакии. Гвардии млад­ший лейтенант. Демобилизован в 1946 году. Награжден орденом Отечествен­ной войны, медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Регион Нижегородская область
Воинское звание Гвардии младший лейтенант
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность связист
Место рождения д.Волчиха Балахонихинского сельского Совета
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 20.12.1925
Дата смерти 14.07.1998

Боевой путь

Место призыва Чернухинским РВК
Дата призыва 23.12.1943
Боевое подразделение 46-ю запасную стрелковую бригаду в 139-й стрелковый полк который располагался в Марийской АССР в поселке Сурок
Завершение боевого пути Демобилизован в 1946 году
Принимал участие Воевал на Курской дуге, освобождал Харь-ков, Полтаву, Кременчуг, Кировоград, форсировал Днестр, затем — бои в Ру-мынии, Чехословакии

Воспоминания

Мой боевой путь

Я был направлен в 46-ю запасную стрелковую бригаду в 139-й стрелковый полк, который располагался в Марийской АССР в по¬селке Сурок.
23 февраля 1943 года принял присягу. В учебном батальоне изуча¬ли материальную часть стрелкового оружия, получили навыки веде¬ния боя. Командир взвода младший лейтенант Агальцов нам говорил: "Здесь, ребята, тяжело, но на фронте это все пригодится".
В июне был направлен на Степной фронт в 5-ю гвардейскую ар¬мию 95-ю дивизию. Так началась моя фронтовая жизнь.
Это было на Курской дуге, в районе Прохоровки у хутора Весело¬го. Дивизия наша стояла во втором эшелоне, меня назначили во взвод связи. Так что пришлось осваивать новую профессию. Мне надлежа¬ло держать линейную (кабельную) связь от командира батальона до командира роты. Боевое крещение получил под бомбами фашистских стервятников, которые бомбили и второй эшелон.
В первых числах июля началась знаменитая Курская битва. В течение нескольких дней наши войска отражали натиск немцев, нанося им значительные потери в живой силе и технике. Но тем не менее наши передовые части были потеснены. Командование ввело в бой второй эшелон. Наша 95-я гвардейская дивизия всту¬пила в бой 10 или 11 июля.
Не успели мы еще полностью отрыть окопы, фашисты начали на¬ступление. Основной удар они наносили против 9-й воздушно-десант¬ной дивизии и нашей 95-й. Им удалось все же потеснить наши подразделения. Танки, прорвав наш передний край, вышли в тыл. Но их встретили артиллеристы 233-го артполка, отрезав пехоту от танков.
Обстрел наших позиций не прекращался ни днем, ни ночью. Ча¬сто снарядами перебивало нашу линию связи, и мне, молодому па¬реньку, приходилось по десять и более раз за день восстанавливать связь.
12 июля, перегруппировав подразделения, наша дивизия перешла в наступление. Вместе с нашей армией сражались танкисты 5-й тан¬ковой армии.
Сколько было введено в бой танков, трудно представить. Горели танки. Разрывы бомб, снарядов не прекращались. Воздух насыщен дымом, гарью, пылью.
И в таких условиях надо держать связь, бежишь по линии, провод в руке скользит по ладони, а там на проводе узлы — руки в крови.
Был такой случай. Сидел я с аппаратом рядом с комроты, смотрю, аппарат поехал. Не пойму, в чем дело. Я выскочил из окопа, схватил аппарат. Оказывается, танк мой кабель намотал на гусеницу и обор¬вал его. Пришлось вновь прокладывать линию.
А потом была Украина. 22 сентября к вечеру мы подошли к реке Ворксла. Противник, занимая высокий правый берег, вел прицель¬ный огонь и по нам, передовым частям, и по тылам. Окопаться мы не успели, я был с командиром роты и командиром взвода связи. При¬шел приказ форсировать реку Воркслу сходу.
После небольшой артподготовки мы с криком "Ура!" бросились в реку, правда, было неглубоко. Но тем не менее в холодной воде поку¬пались. Но и врага выбили с занимаемых позиций. А утром 23 сентяб¬ря завязались уличные бои в самой Полтаве. В это же день город был освобожден. 29 сентября был взят Кременчуг.
95-я дивизия и вся 5-я гвардейская армия широким фронтом вы¬шла к Днепру. Форсировать его решено было выше Кременчуга через песчаный остров. После артподготовки наши подразделения начали форсирование Днепра. Противник яростно сопротивлялся. Вел силь¬ный артиллерийско-минометный огонь, так что дальнейшее форсиро¬вание было приостановлено.
Мне было поручено проложить связь к командиру роты, который находился на песчаном острове. Мы вдвоем взяли две катушки кабе¬ля, аппарат и пошли к берегу. Нашли кое-какие деревянные облом¬ки, отрезали часть кабеля, связали плотик, положили на него кабель, аппарат, автоматы, фуфайки и двинулись к острову. Обстрел не пре¬кращался. Рвались снаряды и мины.
Форсировать Днепр в этом районе нам так и не удалось. Перешли на плацдарм по переправе 37-й армии. 15 октября после мощной арт¬подготовки 95-я дивизия пошла в наступление, к 21 октября продви-нулась на 33 километра.
За бои на Днепре я был награжден медалью "За отвагу". Так за¬кончился первый этап моих боевых действий в 95-й гвардейской ди¬визии.

Награды

Награжден орденом Отечествен¬ной войны, медалями "За отвагу", "За победу над Германией"

Награжден орденом Отечествен¬ной войны, медалями "За отвагу", "За победу над Германией"

Семья солдата

Людмила
Семенова Людмила Викторовна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: