![Куликов Николай Антонович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/0ac186bcd9a4fe738c1e0255a341f6e1.jpeg)
Николай
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Говорят он не любил рассказывать о войне. Хорошо, что остались его записи, в которых он коротко описал свой боевой путь и вырезка из районной газеты, где он рассказал за что получил Орден Славы.
Знаменский РВК
от И.О.В. 2-ой группы
Куликова Николая Антоновича
прожив. с.Знаменское 22 ПратСъезд 42
Информация
о прохождении воинской службы
6-го ноября 1943 года был призван в армию, подготовку проходил в г.Ачинск Красноярского края.
С марта месяца 1944 года по 23 января 1945 года находился на фронте, Калининский фронт, 10-я армия, 98 пехотных полк.
В мае месяце 1944 года, при форсировании реки Великая перед городом Опочка, где наш взвод первым переправился через реку и закрепился на другой стороне, был награжден медалью «За Отвагу». Где одновременно был легко ранен и находился на излечении 1 месяц в полевом госпитале.
После госпиталя в конце июня был зачислен в дивизионную разведку.
В конце июля на подступах к важной узловой станции Резекне за взятие «языка» вторично был награжден медалью «За отвагу».
12 вавгуста 1944 года вторично был ранен в левую руку и по октябрь находился в госпитале, после чего снова вернулся в свою часть.
В конце ноября 1944 года на подступах к г. Митава Латвийская ССР, наша часть находилась в обороне и для дальнейших операций требовался «язык» для уточнения данных, где нашей группой из 12 человек в ночное время был взят унтерофицер, который дал очень важные сведения для наступательных операций дивизии, за что был награжден Орденом Славы 3-й степени.
23 января 1945года, делая разведку с боем, в третий раз был ранен в левую ногу, где находился по ноябрь 1945г., после чего был направлен домой.
В 1947 был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах»
19 февраля 1967 года награжден медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах»
23 февраля 1970 года награжден медалью «50 лет вооруженных сил СССР»
В разведке.
… Два раза сходили. И все впустую. Нервничали, злились. Готовилось наступление. «Язык» был нужен, а мы не могли его взять. Третий раз готовились идти в тыл к врагу.
Ночь. Впереди кустарник. Местность до мелочей знакома. В дневном наблюдении каждый кустик изучили. На передовой у врага высмотрели место, на стыке двух постов, где можно незаметно пробраться в тыл. К этому проходу мы, двенадцать человек, и держали путь.
Позади половина пройденного пути. Неожиданно темноту разорвали вспышки от ракет. Неужели заметили? Неужели опять впустую сходим? Так же неожиданно вспышки прекратились. Нервишки у врага стали пошаливать. А вот и передовая. Вышли точно к проходу.
Залегли в леске, рядом с тропинкой. Справа и слева от нас группы охраны. А мы, три человека, группа захвата. Мы и должны взять «языка». Время перевалило за полночь, скоро возвращаться надо. А «языка» все нет. И уже когда старший группы хотел дать «отбой», увидели человека идущего по тропинке. Как и предполагалось, это был немецкий офицер, проверяющий посты. Здесь захватгруппа его и взяла.
Важные показания дал немецкий офицер. Я и двое моих товарищей по разведке были награждены орденами Славы 3-й степени.