
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
После проводов на фронт Куликова Василия Никифоровича, старшим в семье остаётся его сын – Миша (мой дед). Вся ответственность за семью ложится на его плечи. А семья была не маленькая, кроме него двое детей и еще ждали появления четвёртого.
С 6 декабря 1942года мой дед - одиннадцатилетний мальчишка пошёл работать в колхоз. В этом незначительном возрасте он уже пахал на быках и работал как взрослый мужчина. Всё домашнее хозяйство держалось на нем. В этой семье было небольшое количество домашней скотины: корова, овцы, свинья. За ними тоже нужен был уход т.к. это была единственная надежда, что бы выжить в тяжелые годы войны. Время шло и запасов продовольствия уже не оставалось. Надежды выжить не оставалось, но и в это тяжелое время находили способы прокормиться. Как вспоминает дедушка: «Питались "подножным кормом" ». Собирали кору илемника, сушили, измельчали до муки и пекли лепешки, их прозвали «лыко-папа», потому что самый маленький член семьи, который родился в 1943году и никогда не знал вкуса настоящего хлеба, называл лепешки именно так. Из воспоминаний уже моей прабабушки – Анастасии Ворфоламеевны Андреевой: «Коленька первый раз попробовал настоящий хлеб уже после войны! Хлеб был белый пышный вкусный, о котором долгие годы мечтали, но ему он не понравился. Коленька долго плакал и просил «лыко – папа»!»
Все, что было из одежды за годы войны подносилось, дети росли и одежда становилась маленькой или не пригодной. Поэтому, одежду перешивали, по возможности ткали, вязали, плели лапти и валяли валенки. Но шерсти на валенки, как правило, не хватало т.к. большая часть её уходила на носки и перчатки для фронта, этим занимались все женщины, поэтому из оставшейся не качественной шерсти ткали онучки, которые носили зимой с лаптями.
Мой дед – Куликов Михаил Васильевич награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Боевой путь
Куликов Михаил призван для прохождения военной служны в июне 1951 году Дюртюлинским РВК БАССР Воен. часть 10072 по август 1953 года наводчик ручного пулемета, стралок.
Воен. часть 64772 с августа 1953 по сентябрь 1954 года стрелок, автоматчик, ручной пулемет.
Уволен в запас 24 сентярбря 1954 года согласно Постановления совета Министров СССР от 18.06.1954
Воспоминания
9 мая в деревне заговорило радио. К нему начали подтягиваться люди. И тут стало слышно радостное известие: «Конец войне. Мы победили!!» Наша армия окрепла, и враг был изгнан с территории нашей страны. Все, все, все были необыкновенно рады этому известию. Люди не стеснялись: плакали, обнимались, пели и плясали. На тот период моей бабушке было 10лет. «После войны…» - рассказывает она, «жизнь нормализовалась. Хорошие посевы и всходы урожая были собраны. Всё встало на свои места». В семье Куликовых новых известий с фронта не получили.
После войны
После победы на гитлеровской Германией закрепились политические позиции СССР, как миролюбивого государства. Во многих странах после второй мировой войны начали набирать силу освободительные движения. Народ освобождал свои нации от колониального ига и добивался независимости своих стран. Прочно закрепились границы нашего государства.
Через 9 лет Веденеева Клавдия Романовна уезжает в Уфу. (Из глубинки в центр). Устраивается работать на ЖБЗ станочницей в деревообрабатывающий цех.
Вернувшись из армии, Куликов Михаил тоже уезжает в город. Поступает на работу в Башэлектромонтаж электромонтажником. Работает там 41год. За это время получает медаль ветерана труда.
В 1955году судьбы этих людей переплелись во едино. В октябре того же года мои дедушка с бабушкой поженились. 25октября 1956 году родилась моя мама - Алевтина. Затем 19 сентября 1959 рождается их средняя дочь Татьяна, а 10 июля 1970 младший сын Андрей.
Куликову Михаилу Васильевичу – моему дедушке по линии мамы в этом году исполнилось бы 90лет. Моей бабушке – Куликовой Клавдии Романовне в январе этого года исполнилось 85 лет. За всю свою совместную жизнь они вырастили троих детей и у них шестеро внуков. В октябре 2005 года они отпраздновали "Золотую свадьбу".
Мое детство неразрывно связано с самыми тёплыми воспониманиями о дедушке и бабушке. Мне кажется все мы должны быть благодарны нашим предкам за их неимоверный вклад в историю человечества, в судьбу каждого из нас. Благодоря им, жизнь дошла и до нас. Что бы наши пототомки помнили и ценили эти подвиги, особую ценность представляет данный проект.