Куликов Иван Тихонович
Куликов
Тихонович
гвардии капитан

История солдата

Иван Тихонович Куликов родился 21 июля 1904 года в городе Нерчинский завод Читинской области. Его отец Тихон Иванович Куликов работал адвокатом , защищал интересы крестьян в суде. В 1926 году Тихона Ивановича в лесу убили бандиты. У него осталась большая семья. Судьба его сына и моего прадедушки – Ивана Тихоновича сложилась так: Он был педагогом. В 1928-1929 служил в Красной Армии. В 1929-1941 работал председателем Коммуны. Он собирал безработную молодёжь и организовывал для них курсы обучения разным профессиям – курсы шоферов, авиатехников, летние лагеря, курсы допризывников, стрельбища… В 1941 году служил командиром Строительного батальона. В 1941-1942 году служил в строевой воинской части, в которой занимались подготовкой бойцов станция Мальта Иркутской области.
В 1943 году в январе уехал на фронт под Новгород. Это письмо он написал своей жене Куликовой Анне Афанасьевне, когда воевал на фронте. За месяц до своей смерти. … Ты выполняешь у меня ответственную роль, растишь, воспитываешь, кормишь детей, несёшь всю тяжесть содержания семьи. Но сейчас Красная Армия выполняет решающую задачу, она громит и гонит проклятого врага всего человечества на Запад. Скоро она его добьёт, разгромит и уничтожит.
Жди, переноси трудности, приближается тот час, когда я снова смогу быть около Вас.  Целую Иван.
Март 1943 года. Обстановка под Новгородом была тяжёлая. Немцы ещё раз рвались к Москве, по 15 раз сёла и города переходили из рук в руки. В апрели 1943 года принесли похоронку жене. Капитану Ивану Тихоновичу в голову попал осколок снаряда и он, не приходя в сознание, умер 15 марта 1943 года под деревней Юрьево Новгородской области. Там и похоронен.  У Ивана Тихоновича остались дети. Из пятерых войну пережили только четверо – две старших дочки и два сына. Моя бабушка Нинэль Ивановна была старшей дочерью. Текст составлен на основе дневника воспоминаний Дроздовой Нинэль Ивановны.

Бунькова Мария Викторовна