Куликов Фёдор Петрович
Куликов
Фёдор
Петрович
лейтенант
1915 - 23.10.1944
Регион Республика Мордовия
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Саранск
Место рождения Россия, Мордовия, Чамзинский район, село Хлыстовка
Годы службы 1939 1944
Дата рождения 1915
Дата смерти 23.10.1944

Боевой путь

Место призыва Мордовская АССР Чамзинский РВК
Дата призыва 1939

Воспоминания

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ

На этом снимке мы видим молодого мужчину, жизнь которого оборвалась в суровом 1944 году. Горечь утраты никогда не покидала близких людей, не дождавшихся с фронт любимого человека. В памяти жены, двух дочек, родителей, сестер и брата он навсегда остался молодым, как на этой фо¬тографии. Это Федор Петрович Куликов. В книге Памяти о нем всего несколько строчек: где родился, когда призван на службу, где полнил, когда погиб и где похоронен. За ними - судьба человека. А еще короткая и яркая жизнь, о которой невозможно узнать из этого сухого, официального сообщения. И лишь, прочитав едва заметные строчки на пожелтевших страничках фронтовых писем, да по воспоминаниям родственников, можно понять, каким был Федор Петрович - какими мыслями, чувствами жил, о чем думал, переживал...
Родился Федор Петрович Куликов в 1915 году в с. Хлыстовка (ныне Отрадное) в простой крестьянской семье. Он с детства отличался тягой к знаниям, поэтому после окончания школы продолжил обучение в Ардатовском техникуме механизации сельского хозяйства. Получив специальность механика, работал в МТС в с.Чуфарово Ромодановского района. В октябре 1939 года был призван на службу в армию, а когда началась война, сразу же направлен на фронт. Вой¬ну встретил в Латвии. До 1942 года был на ответственной комсомольской работе. В 1942 году вступает в партию, а в январе 1943 г. командование направляет его учиться в Горьковское военно-политическое училище. Воевал на Северо-Западном фронте в танковых войсках, был политруком батальона, имел несколько ранений.
По воспоминаниям родственников, он был полон уверенности в нашей победе, о чем постоянно писал. В сохранившихся письмах, адресованных матери Матрене Николаевне, жене Наталье Михайловне и сестре Нине Петровне, о себе сообщает мало, а все больше беспокоится о семье, детях, родителях. Особенно много переживаний по поводу того, что родные не смогут обеспечить себя продуктами питания, дровами.
«Во время боев, - пишет он жене, - чувствую себя спокойно, уверенно. Был почти все время на переднем крае. Немцев били неплохо. Нехороший народ они, Наташа. Немец при отступлении все на своем пути сжигает, разоряет, убивает. Ни одной уцелевшей деревни. Получил два ранения. Первое легкое осколочное в правую руку. Из боя не выходил. Второе осколочное в правую ногу. Нахожусь в госпитале». (08.02.1944 г.).
«Обо мне, мама, не беспокойтесь, у меня все хорошо, зимней одеждой обеспечен, - пишет он матери. - Всем доволен. Настроение хорошее. Здоров. Когда, мама, мне бывает тяжело, тогда слово «мама», твоя материнская любовь облегчает меня, становится легко и бодро. Прошу, дорогая, не расстраивайся, береги себя, свое здоровье».
В письме к старшей дочери Татьяне дает наказ хорошо учиться. «Я думаю, что ты будешь расти только примерной, умной, хорошей девочкой. Люби свою маму, бабушку, дедушку и всех родных».
А вот строки из письма сестре Нине Петровне (Сидоровой), которой он пишет сразу после госпиталя: « Теперь я снова здоров: раны мои вылечились, отдохнул, скоро встану снова в строй. Обо мне не беспокойтесь, особенно прошу, убеди в этом маму.»
«Здравствуйте, милая моя мама и все родные. Сердечный привет и крепкого здоровья. Скучаю, мама, частенько скучаю по тебе, по родным. Я знаю, мама, твою любовь ко мне и ценю. Правда, у меня жизнь сложилась своеобразная - все на стороне и на стороне. Но тебя, мамочка, никогда не забываю. Вот и все. Пишите о себе. (...) Мама, скажу тебе, чувствую, что скоро увидимся. Приеду! Будьте здоровы. Федор».
Возможно, это было одно из последних писем. В верхнем его углу с трудом просматривается от руки написанная дата: 30.09.1944 г. Но увидеться с родными ему так и не пришлось. Старший лейтенант, политрук Федор Петрович Куликов после очередного ранения умер в прифронтовом госпитале 20 октября 1944 года и похоронен в г. Полоцке Витебской области в Белоруссии.
Вот так сложилась судьба одного из защитников Родины из Мордовии. Здесь, в селе Отрадное, его не дождались родные: мама Матрена Николаевна, папа Петр Григорьевич, сестры и брат. А еще лю¬бимая жена и две маленькие дочки. Супруга Наталия Михайловна до конца жизни хранила верность любимому мужу, так и не вышла больше замуж. Она вырастила замечательных дочерей - Татьяну и Антонину, которых, к сожалению, тоже уже нет в живых. А память о погибшем на фронте Федоре Петровиче хранят его внуки, правнуки. Внуки Людмила и Марина проживают в Саранске, Валерий и Евгения - в Казани. Здесь, в Чамзинском районе - племянники Федора Петровича, которые также помнят о нем, гордятся им. 9 мая внуки Федора Петровича прошли в составе Бессмертного полка с его портретом в Саранске и Казани, а внуки брата - по Красной площади в Москве. Это дань памяти человеку, погибшему за наше счастливое будущее в Великой Отече-ственной войне.
Т. КУЛИКОВА (родственница)

Письма

Куликовой Матрене Николаевне (мама)

Куликовой Матрене Николаевне (мама)

родственникам 1944г

родственникам 1944г

куликовой нине петровне (сестра ) 1944г

куликовой нине петровне (сестра ) 1944г

маме и жене Наташе

маме и жене Наташе

родным от 24 .08 .1944г

родным от 24 .08 .1944г

родным от 10.01.1932г

родным от 10.01.1932г

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: