Куликов Фёдор Иванович
Куликов
Фёдор

История солдата

Куликова Федора Ивановича призвали на фронт осенью в 1941 году и готовили к переброске на Ленинградское направление- Волховский фронт. Сначала он учился три месяца на курсах пулемётчиков в Вологде, а уже в январе 1942 году его часть была отправлена на защиту города Ленинграда. От том как Федор Иванович воевал в нашей семье мало известно, так как считали, что он пропал без вести в 1942 году. Но мне известно от папы, что перед войной у деда была семья: моя прабабушка Куликова Таисия Константиновна и четверо детей. У Таисии Константиновны было 10 братьев, которые все погибли на фронте, и у Федора Ивановича тое погибли все братья. Позже в 1942 году прабабушка получила на мужа похоронку.

Однажды через год после войны, осенью в дом пришел мужчина на деревянной ноге из дальней деревни. Он рассказал, что вместе был на войне с Федором Ивановичем, познакомились они, когда были в одном эшелоне, который двигался в сторону Ленинграда. Неподалеку от линии фронта в лесу эшелон попал под бомбы. Цитирую: «Мы с Федором договорились держаться вместе и пообщались, если что случится с одним, пусть другой расскажет его семье. Я Федора последний раз видел, когда нас бомбили, и мы из вагонов побежали. Было страшно- деревья вырывало с корнями и переворачивало. Там почти весь поезд остался в том лесу. Федора кажется и накрыло взрывом» Бабушка все равно ждала его всю жизнь. А погиб он под городом Тихвин.

Место рождения Сямженский район, деревня Порубежье

Дата призыва 1941

Куликов Ф.И. 1905 г.р., прибыл в 34 запасной стрелковый полк 29 запасной стрелковой бригады 2.10.41 первый батальон 1 пульрота, выбыл с маршевой ротой 18.01.42