Куликов Дмитрий Яковлевич
Куликов

История солдата

Куликов Дмитрий Яковлевич родился в 1904 году в Ярославской области, в Некрасовском районе, с/с Красносельский, в д. Большая.
Призывался Некрасовским РВК.
Последнее место службы - штаб 234 стрелковой дивизии, 1342 стрелковый полк, 8 рота. Воинское звание - красноармеец.
Пропал без вести в марте-апреле 1942 года во время боев в Смоленской области, в Пречистинском районе, у деревни Федоровка.

Боевой путь

Боевой путь не очень длинный, но не менее славный и героический. Призвался в 1942 Некрасовским РВК. Служил в штабе 234 стрелковой дивизии. Пропал без вести в марте-апреле 1942 года.

Согласно исторической справке, 234 стрелковая Ломоносовско-Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (234 Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия) с марта 1942 по сентябрь 1943 года дивизия сражалась на территории Пречистенского района Смоленской области.
27 марта 1942 года после форсированного марша по освобожденной территории Слободского района дивизия сосредоточилась возле деревень Бердяево и Вишенки. Сплошной линии фронта здесь не было в связи с тем, что местность изобилует болотами и непроходимыми топями. Райцентр и большая часть района еще были оккупированы, а на освобожденной ее части восстановлена Советская власть. Выдвинувшись в Пречистенский район, части 234-й дивизии нависли над коммуникациями Бельской группировки противника – большаком Духовщина – Пречистое- Белый – Ржев. И наши воины без промедления ринулись на перехват этой дороги в нескольких направлениях. Подразделения 1350-го стрелкового полка атаковали немецкий обоз под деревней Песчиво. В завязавшейся схватке было уничтожено до 50 немецких солдат и захвачено 15 повозок.
28 марта в бою за деревни Савостино и Заречье воины 1342-го полка истребили до 200 фашистов, отбили 6 пулеметов, много продовольствия и 40 лошадей.
1 апреля 1942 г. подразделения 1350-го стрелкового полка внезапной атакой выбили немцев из деревни Узвоз (ныне Горки) и захватили 9 пулеметов. Особенно тяжелый урон противнику был нанесен в бою за деревню Вердино. Всего за неделю боев Ярославская коммунистическая дивизия отбила у врага на большаке Духовщина – Пречистое-Белый – Ржев и поблизости от него 20 населенных пунктов. Важнейшее транспортное сообщение немецкой группировки « Центр» оказалось перерезанным в нескольких местах. Вражеское командование подтянуло в Пречистенский район части 7-й танковой дивизии, ввело в дело крупные силы авиации.
Утро 5 апреля 1942 г. началось с ее массированных налетов. В тот день немецкая авиация совершила сотни самолетовылетов и большинство из них на позиции 1342-го стрелкового полка. Без прикрытия с воздуха подразделения этой части стойко сражались и отражали атаки танков и пехоты. К исходу дня перед их позициями осталось 6 танков, сожженных бутылками КС.

Правнук Артем

Моя бабушка, Самсонова Валентина Дмитриевна (в девичестве Куликова), иногда рассказывала мне о том, как жилось им в военные годы после того, как отец ушел на фронт в возрасте 38 лет, оставив жену, Куликову Анну Васильевну (прабабушка), с шестью детишками (пять девчонок и мальчуган). Можно бы было написать много не легкого текста этих воспоминаний...
Подвиг моего прадеда - в том что он нашел в себе силы оставить дом, всех любимых и родных, для того чтоб защитить - это долг каждого мужчины и отца. Подвиг же моей прабабушки - в том, что оставшись одна с шестью детьми, она смогла преодолеть тяжесть и голод военного времени, сберечь и вырастить всех шестерых вопреки всему.
Мне 31, и я безгранично благодарен им за жизнь, за братьев, за сестер...