Куликов Дмитрий Петрович
Куликов
Дмитрий
Петрович
капитан

История солдата

«Фотографии старые…. Краска времени желтая

Не щадит их с годами, но бессильна она

Память сердца заставить позабыть мне о долге,

Зачеркнуть дорогих мне людей имена…»

В нашем семейном альбоме хранятся фотографии,  на которых я вижу лицо молодого , бравого офицера с погонами лейтенанта, с гвардейским значком  и боевыми медалями. Это  мой дедушка Куликов Дмитрий Петрович.

C:\Users\TECHNO~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg ….Ноябрь 1943 года. Село  Новорыбинка   Октябрьского района. Большая казачья семья Петра Куликова провожала на фронт младшего и любимого сына Митьку, красавца, задиру, лучшего тракториста колхоза. Было ему всего 17 лет (на  фото в центре) .


 

«Уж такая выпала година,

Даже и предвидеть не могли.

По пятам за ними смерть ходила,

На душу все тяготы легли…..

Год от года, сил спеша набраться,

С тем присловьем он мужал и рос.

C:\Users\TECHNO~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg Лишь в семнадцать «Где мои семнадцать?»

Произнести ни разу не пришлось!»


 

Войска 1-го Украинского фронта осень 1943 года участвовали в осуществлении Белорусской операции, ставшей выдающимся событием  всей войны. Наступление Советской Армии охватило огромную территорию: свыше1000 километров по фронту и до 600 километров в глубину; с обеих сторон участвовали почти 4 миллиона человек. Всё запомнил молодой солдат: и первую смерть, и ночи на снегу, когда с однополчанами спали спина к спине, и первое осколочное ранение в ногу, глубокий шрам от которого сохранился на всю жизнь. За эти бои дедушка был награжден медалью «За отвагу» и получил звание сержанта гвардии.  А через два месяца командир C:\Users\TECHNO~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.jpg части Герой Советского Союза гвардии полковник  Павлов издал приказ об объявлении гвардии сержанту Куликову благодарности «За отличные показатели в боевой и политической подготовке и за безупречную службу» с правом сфотографироваться у полкового знамени.

  В 1944 году наши войска освободили Белоруссию и Украину, выйдя на государственную границу. В январе 1945  года младший лейтенант Куликов, уже после второго ранения, участвует в окружении вражеских войск на территории Германии. Положение противника к этому времени резко ухудшилось, но он продолжал отчаянно сопротивляться.

C:\Users\TECHNO~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg  Запомнил дедушка операцию по расширению Наревского плацдарма, когда гудели танки, корпусные пушки месили грязь и вязли  до осей, когда 18 часов они сдерживали атаку фашистов. Только Дмитрий и трое его товарищей остались живы, зато врага к реке Нарев не пропустили. В этом бою дедушка получил тяжёлое ранение в голову.  Снова госпиталь, отпуск домой и знакомство с моей бабушкой - Добровой Еленой.

 Было бабушке 18 лет, но она уже работала мастером-сыроделом на Новорыбинском маслозаводе. Была она очень серьёзная и строгая, ведь ей приходилось после смерти родителей самой воспитывать двух сестёр и маленького брата.

C:\Users\TECHNO~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.jpg Победу лейтенант Куликов встретил в Германии. После окончания войны дедушка продолжил военную службу, вначале в Польше, затем в Белоруссии. Сюда в 1952 году он привёз жену Елену , здесь же родились их дети: сын Олег и дочь – моя мама  Наташа.

Военная часть стояла в Каролищевичах, что недалеко от города Минска.  Для своих солдат лейтенант Куликов был и отцом и братом. Мой дядя Олег и мама росли в воинской  части на руках у солдат.

В 1955 году  дедушка демобилизовался и вернулся с семьей в село Новорыбинку. Здесь прожили до 1959 года, пока не переехали в Приишимский совхоз Сергеевского района. Здесь Куликов Дмитрий Петрович 6 лет работал председателем рабочкома. Односельчане уважали его за правдивость и деловитость. Дедушку избирали и депутатом Приишмского сельского Совета народных депутатов.  Он всегда был окружен людьми, к нему обращались за  советом и помощью ветераны войны и труда. Однажды избранный председателем Совета ветеранов, он до конца дней своих оставался им.

27 лет дедушка проработал в Приишимской  средней школе учителем физкультуры и НВП. На своих уроках учил мальчишек защищать Родину: быть сильными и мужественными, знать военное дело. О себе он не любил рассказывать, а военных историй знал очень  много и на них учил будущих солдат.  Шапко В.,  Браташ А., Урозбаев Ж., Ярославцев В. – лишь немногие его ученики, ставшие профессиональными военными.

«Он был всегда в кругу ребят,

Любили дети с ним играть:

Незабываема «Зарница»

В душе у школьников хранится,» - писала о дедушке Медведева Прасковья Алексеевна, старейшая учительница нашей школы.

«А скольких обучил солдат!

Автомат могли собрать и разобрать.

И строевая подготовка

Проводилась весьма ловко».

«Дед», как звали его ученики, был удачным охотником и стрелком.

Они заражались его охотничьим азартом, а он и здесь обучил их многим своим секретам.

C:\Users\TECHNO~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.jpg C:\Users\TECHNO~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image007.jpg Каждый год 9 мая мама достает старые фотографии и награды дедушки: боевые медали «За отвагу», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны» 2-й степени и много послевоенных медалей. А рядом  раскладывает бабушкины награды: медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне», памятный знак «Ветеран войны 1941 – 1945 годов» и медали, которых ничуть не меньше, чем у дедушки, ведь «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».


 

«Фотографии старые пожелтели от времени,

От прошедшего горя и судьбы непростой.

Вечно юная память! Задержись на мгновение

И в минуте  молчания над ними постой….»

Регион Республика Казахстан
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Петропавловск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: