Куликов Александр Васильевич
Куликов
рядовой (красноармеец) / пехотинец

История солдата

Куликов Александр Васильевич Родился в семье рабочего железнодорожника в Ульяновской области Усольского района 26 апреля 1908 года.  В 1926 - 1930 годы учился в ФЗУ Хлоп-треста, первый выпуск. После окончания работал механиком на хлопкопереробатывающем заводе. Перед войной был орестован и осуждён. В 1941 году из заключения был отправлен в штравные роты на передовую. Воевал под Ленинградом, освобождал Кенигсберг и после взятия Кенигсберга был отправлен на войну с Японией.  В 1946 демобилезован. Работал в Самаркандской области УЗССР и на строительстве металлургического комбината г. Алмалык УЗССР. Мне его дочери стыдно что я мало знаю, как он воевал. Он никогда не рассказывал, если его спрашивали о войне, то он вздрагивал, у него тряслись руки, он начинал курить сигареты, а если выпьет, то плакал. Как то он сказал, мне везло я раненый, но выходил из боя живым, бывалщ, что из части оставалось в живых только три, пять человек. Он был награждён медалями и орденом Красной звезды. Он гордился орденом и носил только его.

В семье его родителей было ещё кроме моего отца два сына и дочь. Знаю, что одного брата звали Куликов Василий Васильевич, он тоже воевал, после войны жил г. Подольске. Сестра, Матрёна Васильевна,  жила в Ленинграде. Отец её звал Мотя. Может через вас найдутся родственики, так как связь с ними оборвалась ещё в 1961 году. Я никогда не видела своего дядю и тётю, знаю только по рассказам и старым фотографиям.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Ульяновская область Усольский р-н