Кулик Иван Викторович
Кулик
Викторович
Рядовой / Морской пехотинец

История солдата

Морской пехотинец Кулик Иван Викторович, награждён орденом Отечественной Войны 1 степени. Родился в крестьянской семье на Украине, в Харьковской области. Учился, начал трудиться. В 1938 году был призван в ряды морской пехоты ВМС РККА. Обучение проходил в Кронштатде, служил в Лиепайе. Война началась, когда он был на побывке дома. Вернувшись в свою часть, узнал, что его отделение всё погибло. Воевал в Прибалтике до августа 41 года. Был тяжело ранен и отправлен в Ленинград 8 сентября одной из последних машин - в этот же  блокада города замкнулась. В ленинградском госпитале был до 1942 года. Весной, по льду Ладоги  отправлен на Большую землю. Затем, госпиталь в Вятских Полянах и направление в г. Ижевск. Ранение было тяжёлое (позже дали инвалидность), так что на фронт Иван Викторович уже не попал.

Работал на металлургическом заводе, женился, построил дом. После выхода на пенсию продолжал много трудиться. Умер в возрасте 95 лет. До последних дней сохранял великолепную яность ума, память и волю к жизни. Жил правильно и честно, люди вспоминают его с большой теплотой.  Светлый был человек, вечная ему память.

Воинская специальность Морской пехотинец
Место рождения Украинская ССР, Харьковская область, Богодуховский район, село Хрущёво-Никитовка