Кулигин Василий Яковлевич
Кулигин
Старший сержант / Наводчик стрелковой дивизии, хим. инструктор

История солдата

Кулигин Василий Яковлевич родился 1 июля 1925 в селе Мышланка Сузунского района Новосибирской области. Его отец, Кулигин Яков Егорович, был репрессирован в 1937 г.

Закончил 5 классов, работал учетчиком в колхозе. В апреле 1943 г. был призван Сузунским РВК в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в 601-м стрелковом полку 82-й Кразнознаменной стрелковой Дивизии с 30.11.1943 по 14.03.1944 гг, химическим инструктором с 15.03.1944. Участвовал в боях с Германией с 1943 по 1945 гг. В июле 1944 г. был ранен в Прибалтике.

Участвовал в штурме и освобождении Варшавы, взятии Берлина. Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", юбилейными медалями за победу в ВОВ, орденом Отечественной войны 1-й степени.

После окончания войны проходил службу в оккупационной зоне в Германии, в г. Эйзенах. Затем служил на о.Сахалин с 1946 по 1950 гг.

По окончании службы демобилизовался в г. Новосибирск. В 1951 г. женился, имел двух детей. Работал на станкостроительном заводе им. XVI Партсъезда токарем. В 1953 окончил курсы шоферов и почти всю свою трудовую деятельность работал шофером грузового автомобиля. За долголетний и добросовестный труд имел много поощрений, награжден знаком "Ударник 9-й пятилетки", медалью "Ветеран труда".

В 1987 г. признан инвалидом ВОВ в связи с последствиями боевых ранений. Умер от инфаркта 27 мая 1994 в возрасте 68 лет. Похоронен на Гусинобродском воинском кладбище г. Новосибирска.

Воинская специальность Наводчик стрелковой дивизии, хим. инструктор
Место рождения с. Мышланка Сузунского р-на Новосибирской области