Сергей
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Куличков Сергей Павлович
Родился 22 июня 1924 года в деревне Вёртлово Вологодского района Вологодской области, где окончил 6 классов средней школы.
В 1940 году мой дед поступил в 4-е ремесленное училище, которое располагалось тогда на проспекте М.Горького в городе Ленинграде, но окончить его не позволила начавшаяся Великая Отечественная война.
С июня 1941 года занятия прекратились и учеников привлекли к строительству оборонительных сооружений под Ленинградом и работам на заводах по выпуску боеприпасов.
В это время деду пришлось пережить первую часть блокады Ленинграда, когда суточная норма питания составляла всего 250 грамм хлеба.
В феврале 1942 года дед был эвакуирован из Ленинграда по Дороге Жизни и оказался дома.
Боевой путь
15 августа 1942 года мой дед был призван Вологодским районным военкоматом в ряды Красной Армии и направлен на формирование 802 зенитного артиллерийского полка в подмосковное Павшино, в рядах которого прошел всю войну.
Сергей Павлович был шофером автомобиля ЗИС-5 в 1 батарее.
На момент взятия Берлина полк входил в состав 10 зенитной артиллерийской дивизии 13 Армии 1 Украинского фронта.
Вместе со своим полком дед участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, в сражении на Курской дуге, в Черниговско-Полтавской операции, в ходе которой в первых рядах форсировал Днепр. Затем он участвовал в освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма, в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
По окончании войны именно части 13-й армии взяли в плен генерала А.А. Власова.
Воспоминания
О войне нам дед никогда не рассказывал, но иногда, когда он был в хорошем настроении, мы (я и мои сестры) доставали его вопросами и вынуждали рассказать о пережитом.
Так, я помню он рассказывал, как во время блокады Ленинграда ему для пропитания приходилось варить и есть меха от гармошки, это когда в городе уже были съедены все голуби, кошки, крысы, в общем вся живность.
Ещё он рассказывал как в перерывах между боев, находясь в одном окопе с погибшими товарищами, выжившие не теряли расположения духа, а шутили, играли и пели под гармошку.
Он сам очень хорошо играл на баяне и гармошке, пел песни и рассказывал частушки, иногда даже такие, не для детских ушей.
Была у нас и такая история:
В 1985 году, накануне 30-ти летия Победы, деда вызвали в Вологодский городской военкомат для вручения ордена Отечественной войны, которыми были награждены все ветераны. Однако, положенного ему, как удостоенному в период войны государственных наград, ордена Отечественной войны I степени уже не осталось и он согласился не ждать, а получить орден Отечественной войны II степени.
После войны дед был награжден медалями «Жукова» и «Ветеран труда», а также многими юбилейными медалями.
Ещё помню, как в начале 90-х годов дед, увидев по телевизору стрельбу из танков по Дому Правительства, сгоряча бросил все свои награды в пруд на даче, а все родственники потом ныряли и доставали их.
Сейчас все награды моего деда и бабушки хранятся у нас дома в специальном планшете (фото ниже).
Мы очень часто вспоминаем деда, несмотря на пережитые ужасы блокады и войны он всегда оставался веселым и добрым человеком.
После войны
После войны, в ноябре 1946 года, 802 зенитный артиллерийский полк (зенап) был переформирован в 984 зенап, в январе 1947 года – в 433 зенап, в котором дед прослужил до апреля 1947 года.
Вернувшись домой, Сергей Павлович устроился работать шофером в механизированную колонну № 19 г. Вологды, где моя бабушка – Галина Павловна была бухгалтером.
В октябре 1949 года у них родилась дочь Люба (моя мама).
Мой дед всю жизнь работал, в основном шофёром, перед пенсией водителем в отделе спецсвязи, а после ухода на пенсию – сторожем в Вологодской КЭЧ района.
В сентябре 1996 года, когда дед ехал на работу, он остановил своего «Запорожца» напротив продуктового магазина на ул. Чернышевского и пошел за хлебом, а возвращаясь к машине был сбит другим автомобилем.
Так получилось, что Сергей Павлович погиб под колесами военного УАЗика.
Похоронен дед на городском кладбище г. Вологды в том квартале, где хоронят участников войны.