
Пётр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кульгейко Пётр Михайлович родился 10 июля 1920 года в селе Владимировка на Черниговщине. В октябре 1939 года был призван в ряды Красной армии. Служить попал в артиллерийский полк в г. Архангельск. Закончив полковую школу и был направлен на войну с финнами, но доехать до фронта не успел, война закончилась. Полк расформировали, а Петра Михайловича летом 1940 года направили в Севастопольское училище зенитной артиллерии. Курсантом этого училища он и встретил войну и сразу в бой. 22 июня 1941 года курсанты находились на учениях на стрельбище, но в этот день им пришлось стрелять не по мишеням, а по реальным целям. Из снарядов была шрапнель (шрапне́ль — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника), а потому зенитчики вынуждены были вести заградительный огонь, не подпуская немецкие самолеты. На второй день подвезли снаряды для зениток. В августе 1941 года для курсантов, тех, кто уже служил в армии, сделали досрочный выпуск и отправили на Валдай на Северо-Западный фронт.
Кульгейко П.М. стал командиром взвода 37-мм пушек 109-й зенитной батареи 347-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 63-й стрелковой дивизии.
Пётр Михайлович вспоминает: «Под Старой Руссой налетели 2 мессершмитта, Наша зенитка тут же открыла огонь, один загорелся, а второй на бреющем полете «прострочил» мой взвод, двух ребят убило, командиру перебило ногу, меня ранило в голову. После выздоровления нашу дивизию перебросили под Сталинград. В ноябре наша зенитная батарея защищала переправу через Волгу. 7 ноября 1942 года немцы видимо решили «устроить нам праздник». На переправу набросились 7 мессершмиттов. Один мы сбили сразу, он упал в воду, а остальные развернулись и набросились на нашу батарею, подбили пушку. До 19 ноября изо дня в день немцы прилетали бомбить эту переправу».
Командир взвода - заместитель командира батареи – командир батареи. Столь быстрый служебный рост Петра Михайловича объясняется просто: жестокие бои в невероятно сложных условиях, которые выкашивали бойцов. Но и немцам доставалось - 16 сбитых самолётов. За сталинградское сражение на гимнастёрке у Петра Михайловича сияет медаль «За оборону Сталинграда» и он становится гвардейцем, 27.11.1942 г. 63-я стрелковая дивизия преобразована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 109 озенбатр в 70-ю отдельную зенитную батарею.
Дальше военные дороги вели Пётра Михайловича Кульгейко в составе 1346-го полка 22-ой зенитной дивизии 1-го Украинского фронта на Запад, на Белгород, на Курскую дугу, на Белую Церковь, на Львов (после него полк получил наименование - Львовский), на Варшаву, на Берлин, на Прагу. А гимнастёрка всё тяжелее и тяжелее – вот на ней уже красуются два ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 73, дата наградного документа: 06.04.1985), медали: «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За взятие Праги».
После войны капитана Красной армии Пётр Михайлович продолжил службу, закончил Артиллерийскую академию, преподавал в академии имени Фрунзе. Демобилизовался в 1973 году в звании полковника.