Кулев Василий  Яковлевич
Кулев

генерал-лейтенант

Дата  и место  рождения 1921 .11.08. д  Сенцово  Костромской  области

Дата, год , место  призыва  1939  , Ленинградское Артиллерийское  Училище

Боевой  путь (история  военного  пути) В мае 1941 года получил направление командиром взвода в 302-й гаубичный артполк РГК, в составе которого уже с 22 июня 1941 года принимал участие в боях на Западном фронте. В октябре 1941 года попал в окружение в районе Вязьмы. После прорыва из окружения до апреля 1942 года воевал под Москвой в качестве командира батареи 690-го стрелкового полка, прикомандированного к Панфиловской дивизии, а затем был назначен командиром батареи 421-го артполка, воевавшего на Калининском фронте. С апреля по июнь 1942 года  занимал должность начальника разведки этого полка

С июня 1942 по июль 1943 года участвовал в боях в составе 4-й ударной армии Калининского фронта в качестве старшего помощника начальника разведки отделения артиллерии армии. С июля 1943 года и до конца войны находился на должности старшего помощника и заместителя начальника разведотдела артиллерии Калининского (1-го Прибалтийского) фронта. Принимал участие в операции "Багратион", в освобождении Литвы, Латвии, штурме Кенигсберга

Жизненный  путь (жизнь  после  победы)  После войны служил в штабе артиллерии Прибалтийского военного округа начальником отделения боевой подготовки наземной артиллерии (1945-1949). В январе 1953 года окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и по 1958 год работал старшим преподавателем Центральных артиллерийских офицерских курсов. Далее служил командиром артполка (1958-1960) и начальником учебного Центра (1960-1961). После окончания Высших академических артиллерийских курсов служил командиром ракетой бригады (1962-1964).

С декабря 1964 по декабрь 1965 года В. Я. Кулёв - начальник Томского артиллерийского училища, после его расформирования служил начальником факультета, затем заместителем начальника Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища (1965-1970). В 1970 - 1974 годах являлся начальником Хмельницкого высшего артиллерийского командного училища, а в 1974-1988 годах - начальником Тульского высшего артиллерийского инженерного училища.

В  каких  битвах участвовал: Битва  за Москву  , Операция «Багратион», Штурм Кенигсберга

Награды: два ордена  Красного Знамени (1944, 1945), орден  Отечественной войны II степени (1944 г.), два ордена  Красной Звезды (1943, 1945).