
Александр
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В июле1941г был зачислен в Ленинское пехотное училище города Ташкента ,затем был направлен на фронт в ряды 35-отдельной стрелковой бригады, пулеметчиком. В ноябре 1941г участвовал в героической битве за Москву, был тяжело ранен в тяжелом кровопролитном бою.
?Награждён Орденом Великой Отечественной Войны 1-й степени .
Битва за Москву стала яркой, героической страницей в летописи борьбы советского народа против фашистских оккупантов. Именно здесь, под Москвой , впервые был развеян миф о непобедимости фашистских армий. Волоколамск,Истра, Клин, Крюково, Петушково, Солнечногорск.... Здесь стояли насмерть, отсюда начали свой путь на Берлин советские воины. Участником тех легендарных событий был и мой дедушка .
-...Эшелон подошел к Химкинскому водохранилищу в ночь с 27на 28 ноября . Мороз стоял лютый, градусов под 30 . Небо прощюпывали лучи прожекторов . Москва нас встретила затемненными окнами и противотанковыми "ежами" . Нашу бригаду перебросили в район села Федоскино. Нам предстояло атаковать железнодорожную станцию Луговая ,которую обороняли танковая бригада, артиллерия, пехота.
Ночью мороз усилился. Ртутный столбик опустился к отметке в минус 40градусов. На рассвете подошли "катюши", они первыми вступили в бой. Мощные взрывы сотрясали землю. На станции горели цистерны с горючим ,рвались склады с боеприпасами. Было светло , как днем. И было видно ,как фашисты метались между горящих танков и разбитых машин...
Когда мы ворвались на станцию, горели склады с продовольствием . Чудом уцелел барак,в котором фашисты держали несколько недель согнанных окрест жителей. Сбили замок. Многие молодые ребята были совсем седыми...
Враг пытался остановить наше наступление на подступах к Солнечногорску. Он контролировал основные подъезные пути, выставил заслоны пехоты и танков. Наша бригада вела бои в сложных условиях .
Упорно немцы обороняли район стекольного завода. На чердаке одного из домов фашисты установили пулемёт. Уничножить эту огневую точку никак не удавалось . Глубокий снег совывал продвижение наших бойцов,и немало солдат полегло... Уничтожить огневую точку поручили нашей разведгруппе. Мы решили выйти к дому с тыла , через лес,обогнув озеро.Все отчетливее донасилась пулемётная дробь. Показалась крыша двухэтажного дома , залегли , прислушались. Убедились в том ,что нас не обнаружили и двинулись дальше. Возле дома сняли часового и буквально влетели на чердак. Пулеметчика скрутили , а пулемет направили на фашистов. Поднялась паника , отступившего врага забросали гранатами. Дорога на город была отрыта.
- В ночь с 11на 12 декабря мы атаковали город. Первые атаки с фронта и тыла не принесли успеха. Небольшой русский городок фшисты превратили в неподступную крепость, подготовились к круговой обороне. Однако эту оборону зломалиартиллеристы капитана В.Ухова. И в город ворвались наши танки , а вслед за ними первый и третий стрелковый батальоны. Упорные бои велись на лицах города. Сходились с гитлеровцами врукопашную. В этом трудном бою многие были ранены , и я получил фашистскую пулю. Но враг дрогнул. Отступая фашисты бросали склады с боеприпасами и продовольствием... Таким было начало победы над врагом ! - вспоминал и рассказывал мой дед Кулёв А.С.
Сегодня в краеветческом музее школы номер 5 города Солнечногорска , есть мемориальная доска о героическах подвигах в том тяжелом бою моего деда Кулёва А.С красноармейца пулемётчика 35-отдельной стрелковой бригады.
Вечная память и Гордость за Великие подвиги, за мужество в бою, за боль и раны , за жизнь счастливую мою!⭐️??????