Кулешов Владимир Степанович
Кулешов
Гв. рядовой. Красноармеец. / Стрелок. Пулеметный расчет.

Кулешов Владимир Степанович воевал в 284
гвардейском стрелковом полку 95 гвардейской стрелковой дивизии.

До призыва возил снаряды на подводах. В 17 лет призван Ряжским РВК.

Прошел войну от Рязанской области до Харькова. Принимал участие в боях в составе пулеметного расчета. Из его рассказов о боях:"Взрывы, пули как кузнечики стрекочут, дым такой, что для того, что бы подышать, надо раскопать ямку в земле и в ней продышаться более или менее…"

Был тяжело ранен с контузией 09.08.1943г в Харьковской обл., Золочевского района, д. Кулики. С момента ранения официально был занесен в списки невозвратных потерь как “пропавший без вести”.

Неизвестно каким образом попал в госпиталь города Киров, проходил долгое, более года, лечение.

Воинская специальность Стрелок. Пулеметный расчет.
Место рождения Рязанская область. Село Введеновка.

Боевое подразделение 95 гвардейская стрелковая дивизия: 284 гвардейский стрелковый полк 95 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Украинская ССР, Харьковская обл., Золочевский р-н, д. Кулики. Ранение.
Госпитали Госпиталь города Киров

Прошел войну от Рязанской области до Харькова.

Лечение.

Неизвестно каким образом попал в госпиталь в Кирове, проходил долгое, более года, лечение. Из всех полученных от разрыва снаряда ранений, одно, в спину, было крайне тяжелым, несколько операций, удаление ребер, легкого… В дальнейшем жил с инвалидностью. Из его рассказов: спас его профессор А.В. Мельников, который неоднократно говорил, что если бы не его молодость, то шансов никаких не было бы. Ранения сказывались в течение всей дальнейшей жизни.

После войны

После госпиталя уехал в Москву, несколько лет восстановления, женился, дочь, внуки. Вел полноценную советскую жизнь. Много работал, много делал для семьи, был отличным отцом, дедом и даже прадедом.

Из рассказов больше всего запомнилось:

Сразу после госпиталя ехал к сестре в Калининград (война всю семью раскидала по стране), в Москве оказался проездом. По какой то причине три дня не мог поехать дальше и стоял на вокзале на одном и том же месте. Его заметила женщина, которая там работала, расспросила, позвала к себе домой накормить, отмыть, погреться. Там познакомились с ее мужем, который работал в строительной сфере, он предложил Владимиру поработать в Москве на стройке, устроил в общежитие, поспособствовал устройству на работу. Дальше работа плотником и получение других строительных специальностей.

Про ранение Владимир ничего никому не говорил, однако оно сказывалось. При “неловком” движении он просто терял сознание. Почему то непосредственный начальник решил, что Владимир выпивает и поэтому с ног валится, отправил в санчасть. В санчасти медсестра провела опрос, велела снять рубаху и повернуться спиной. Владимир повернулся и услышал сзади грохот - медсестра упала в обморок от вида шрамов от ранений. В дальнейшем молодого Володю коллеги и начальство оберегало и помогало во всем. Со временем организм восстановился и таких случаев не повторялось, даже на тяжелых работах.

Пересказано близко к его личным рассказам, я, его внук, видел его ранения. То, что было в спину, действительно страшно смотрелось, даже спустя много лет, поэтому преувеличения в рассказе вряд ли присутствуют.

Евгений
Ельтищев Евгений Михайлович