Кулешов Николай Стефанович
Кулешов
Стефанович

Светлая память и низкий поклон Тебе родной! Будем помнить и любить вечно!

Боевой путь

Мой прадедушка ушел на фронт добровольцем во второй день войны, 23 июня 41...Из военкомата Новосергиевского района Оренбургской области он отбыл в место приписки, в Московский военный округ. Там его определили в 27-ю кавалерийскую дивизию. Эта дивизия воевала в составе Волховского фронта. 01 февраля 42 года  остатки дивизии были переданы в оперативное управление 13-му кавалерийскому корпусу, а с июля этого же года кавалеристов, в том числе моего дедушку Колю расформировали в стрелковые части. Трагедия произошла 10.02.1943....в ходе Любанской операции...«Путь пролегал по лесам и болотам, лишенным каких бы то ни было дорог, — вспоминает П.П. Дмитриев. — Передвигались только по компасу. Впереди топографы прокладывали маршрут. Глубокий снег, под ним — незамерзающие болота. Гаубицы весом по 2400 кг тонули сразу на оба колеса. Лошади выбивались из сил. Люди — огневики и управленцы — надели лямки и совместно, с помощью подручных материалов, тащили на себе через топи орудия. Скорость продвижения определялась метрами, и все же мы старались не отставать от пехоты. На всем пути следования встречалось очень много убитых лошадей — след, оставленный кавалерийским корпусом. Картина ужасная. Весь световой день — налеты немецкой авиации. Правда, бомбы, попадая в болото, рвались на большой глубине, а прямые попадания случались редко».http://www.redov.ru/voennaja_istorija/leningradskaja_boinja_strashnaja_pravda_o_blokade/p9.php

Мой прадедушка погиб в "мясорубке" у печально известной деревни Смердыня. До 1985 года он считался безвести пропавшим, именно в 85  его останки были перезахоронены в городе Любань Лен. области.