Кулешов Георгий Григорьевич
Кулешов
Георгий
красноармеец/рядовой

История солдата

Мы всегда знали, что наш дед, Кулешов Георгий Григорьевич пропал без вести во время войны. Отец несколько раз обращался в архивы, пытался его найти. К сожалению, бесполезно.

В августе 1941 года, когда дед уходил на фронт, его старшему сыну было 4 года, младшему - год. А уже в октябре того же года Мосальск, где оставалась семья, был занят фашистами. Оккупация длилась с 6 октября 1941-го по 8 января 1942-го. Немцы сожгли и повесили около двух тысяч жителей этого небольшого города. В основном женщин и детей. Бои за Мосальский район велись вплоть до осени 43-го. Всего за время войны погибло 10 тысяч мосальчан. Население по сравнению с довоенным временем уменьшилось вдвое. Было голодно и страшно, но и дети - мои отец и дядя, и их мать - моя бабушка, к счастью, выжили.
Дед писал письма домой и младшей сестре в Москву - очень волновался о своей семье.  Живы ли дети, жена?

Последнее письмо с фронта пришло в мае 1942 года - из-под Харькова.

26 мая 1942 года в составе окруженной в "барвенковской западне" группы советских войск, Кулешов Георгий Григорьевич попал в плен. Несмотря на все усилия, вырваться удалось не более десятой части окружённых. Советские потери составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. По разным данным только пленными РККА потеряла на данном участке от 80 до 200 и более человек.

К сожалению, ни сыновья, ни сестры деда так никогда не узнали о его судьбе. Для них он навсегда остался без вести пропавшим.

В 2018 году, благодаря помощи сотрудников портала Олд Мемориал, мы узнали, что дед попал в концлагерь и 17 сентября 1942  умер в Шталаге 326. Он похоронен на братском кладбище военнопленных в Дортмунде. В 1942 немецким командованием был издан приказ, согласно которому советских военнопленных хоронили безымянными, в общих могилах. Но благодаря усилиям волонтеров, и особенно  Дмитрию Костоварову, очень многие имена удалось восстановить - и имя нашего деда тоже.

Вдоль кладбища в Штукенброке сооружены памятные стены, на которых увековечены эти имена. Тысячи имен погибших. И стоит памятник. Один на всех.

Мы побывали там в позапрошлом году. Посетили музей памяти, могилу и возложили цветы к памятнику.

Как жаль, что ни сыновья, ни сестры так и не узнали о судьбе своего отца и брата...

Место рождения Смоленская область

Боевое подразделение 582 ап
Плен Stalag VI K (326) (с 26.05.1942 )

Письма

Здравствуйте, дорогие жена, дети, теща, тесть и Аня, все те, кто остался в живых. Сообщаю я жив, здоров, прошу сообщить срочно по адресу на обороте сего, кто остался жив из всех родных. Все ваши переживания от проклятых фашистов, какие перспективы питания, одежды и обуви в будущем. Наверное немцы забрали все, что лежало поближе. Неужели они уничтожили и моих деток Вову и Юру. Если нет никого в живых, прошу сообщить мне кого-либо из почтовых работников.

Целую, Ваш Жорж,

Памятник на кладбище военнопленных в Дортмунде