Кулдыкина Зинаида Николаевна
Кулдыкина
Зинаида
Николаевна
Подпольщица

История солдата

С октября 1942 года в Дубровке действовала подпольная комсомольско-молодёжная организация, созданная учительницей начальных классов Зинаидой Николаевной Кулдыкиной. Секретарём был Олег Шишкарёв (подпольный псевдоним «Норов»). Впоследствии он погиб на фронте. Через связного Дубровского партизанского отряда А.Г. Половинкина (от него комсомольцы получали задания командования Дубровского отряда) подпольный райком связался с дубровской комсомольской организацией. С этого момента они подчинялись Дубровскому подпольному райкому комсомола. Дубровский подпольный райком комсомола был образован в начале 1943 года по решению Орловского обкома партии (в Дубровский отряд прибыл представитель ЦК ВЛКСМ Алексей Дудкин). Первым секретарём был назначен командир диверсионно-подрывного взвода отряда Алексей Ильич Хадкевич, вторым секретарём – Антон Кузьмин (позже погиб в бою), третьим – Василий Симкин. В нашу подпольную комсомольскую организацию, созданную З.Н. Кулдыкиной,  входило 14 учащихся старших классов Дубровской средней школы. У  Александры Москвичёвой был подпольный псевдоним «Сорока», у Алексея Москвичёва – «Орёл». Братья Юрий и Борис Кулдыкины - сыновья Зинаиды Николаевны -  были «Черникой» и «Брусникой», Вера Попова – «Сибирячкой». Псевдонимов её брата Вячеслава, а также Леонида Шаха, Михаила Гневушева, Петра Лучина, Михаила Мозина, Евгении Юрковой (Кониной), Михаила Зернина и Петра Кондратова, к сожалению, установить не удалось. Осенью 1942 года  в ряды комсомола приняли Алексея Москвичёва и Бориса Кулдыкина. Комсомольско-молодёжное подполье было тесно связано с Дубровской подпольной организацией, созданной учителем черчения и труда местной школы А.П. Сергутиным, и Сещинским интернациональным подпольем под руководством К.Я. Поварова и А.А. Морозовой. (О деятельности Сещинского подполья рассказано в книге О. Горчакова и Я. Пшимановкого «Вызываем огонь на себя» и в одноименном телесериале С. Колосова). Связь с Первой Клетнянской партизанской бригадой (командир Данченков Ф.С., комиссар Гайдуков И.К.) держали через связных А.П. Юдакову и А.Н. Давыдова. Задания, которые получали юные подпольщики, были самыми разнообразными: распространяли советские газеты, листовки и сводки Совинформбюро, вели учёт фашистских железнодорожных составов, проходивших через станцию Дубровка, автомобилей и воинских формирований, которые двигались через посёлок на Брянск, Рославль, Рогнедино. Подпольщиками были составлены план размещения немецкого гарнизона в п. Дубровка, план-схема фашистских огневых точек, списки жителей, находящихся на службе у фашистов, списки дубровчан, угнанных в Германию. Особо опасным было задание добывать письма из Германии, которые присылали родные немецким солдатам. Их приходилось выкрадывать, рискуя при этом быть схваченным. Молодёжное подполье действовало до дня освобождения Дубровки - 19 сентября 1943 года. З.Н. Кулдыкина была награждена медалью "За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги"