Кульчурин Ишмухамет  Кульмухаметович
Кульчурин

Белоруссия-Прибалтика-Пр=ольша бои ина Одере и берлинская операция.

Вернулся в 1947 году

бабушка и записи дедушки

Моего деда призвали в декабре 1941 год . Сразу попал на фронт.
В 1943 году оказался в окружении у села Чернухи возле станции Дебальцево Большая часть солдат 112 Башкирской кавалерийской дивизии осталась в степях Донбасса. Это произошло в феврале 1943 года . 7-й кавалеристский корпус 112-й кавалеристской дивизии совершил рейд в тыл противника в районе станции Дебальцево. Их целью было уничтожение железнодорожных коммуникаций. Выходя из окружения с тяжелыми боями башкирские кавалеристы понесли большие потери в районе сел Петровское и Штеровка. Здесь же погиб их командир генерал М. Шаймуратов.
Спустя месяц мой дедушка попал во вновь сформированную часть – 19 танковый корпус и в июле 1943 года участвовал в Курской битве. Немецкие самолеты бомбили их беспощадно. Вся земля почернела не только от взрывов, но и от горя. На еѐ живом теле воронки зияли, как раны. 7 июля дед оказался под бомбежкой и был контужен. После госпиталя вновь отправлен на фронт. В ноябре участвовал в боях на левом берегу Днепра.
С апреле по май 1944 освобождал Крым.
В апреле 1945 года при форсировании Одера был ранен .
После лечения снова на фронт. Взятие Белина и далее путь до Эльбы – таков фронтовой путь моего дедушки.
Но память о нем жива, пока живы мы – потомки ветеранов!
Для человеческой памяти нет границ и нет национальностей, - уверена я - Башкиры, русские, украинцы и представители десятков других национальностей гибли, защищая Родину, в том числе и на украинской земле. И сегодня мы, граждане уже разных стран, вместе возвращаем память о них. Это очень важно для будущего наших стран и для наших детей, которые должны помнить и чтить подвиг героев».
Мы гордимся тем, что в годы суровых испытаний, сплотившись в единую семью, не думая о национальных или религиозных различиях, народы Советского Союза явили поразительное единство духа и воли. И нет ничего удивительного в том, что Луганщину, Крым и Украину освобождали славные башкирские воины", в числе которых был и мой дедушка - Кульчурина Ишмухамета Кульмухаметовича.
В душах сегодняшних и завтрашних поколений отражается святая память о тех, кто, честно прожив свою жизнь, познал высшую правду и чье незримое присутствие, как путеводная звезда, помогает нам, сохранив веру в добро и справедливость, не заблудиться, не пропасть в дебрях современного суматошного мира.

И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,