КУЛЬЧИЦКИЙ ГЕОРГИЙ
КУЛЬЧИЦКИЙ
ГЕОРГИЙ
гвардии майор командир автомотороты

История солдата

Мой отец , Кульчицкий Георгий Павлович , прошёл всю войну и вернулся в чине гвардии майора . Я не помню на каких фронтах он воевал , но помню из его скупых рассказов , что он освобождал свою родную Украину от фашистов и бандеровской сволочи . Был ранен именно бандеровцами , которые ночью хотели окружить село , где расположился штаб и  уничтожить командный состав дивизии . В одном из боёв мой папа ,будучи раненым , вынес на себе из окружения тяжело раненого командуещего воинским соединением ( точно не помню кто это был , помоему его фамилия Виноградов ) . Он полз с генералом на спине через линию фронта и добрался до своих , где сразу же был отправлен в госпиталь , откуда через несколько дней сбежал в свою дивизию . За этот подвиг он был награждён орденом Славы . Отец не любил рассказывать о войне и тем более о своих подвигах . Нам детям он всегда говорил , что надо быстрее забыть этот ужас и никогда не допустить повтореня чего нибудь подобного . Зная характер отца я не сомневаюсь каким героем он был в сражениях , он мог под шквальным огнём поднять роту и повести за собой . Ему было не занимать смелости и выдержки , воли к победе и героизма . Поэтому он и имел много наград , а их за красивые глазки не присуждали . Победа застала отца где то под Прагой , но это не точно . А после победы ,от спасённого генерала ,ему было предложено продолжить службу и остаться кадровым военным . Но отец после военных действий с Японией , дослужил год обязательной службы и вернулся домой к жене и матери . Помню папа говорил , что ему было объявлено о награждении его орденом Славы первой степени , но этот орден так его и не догнал . Орден Славы 2 и 3 степени , орден Красной звезды , орден Боевого красного знамени , орден За победу над Германией , медаль за взятие Вены и ещё много медалей и орденов бесследно исчезли из квартиры родителей . В Киргизии этим никто не стал заниматься , а сейчас уже ничего не восстановить .

Место рождения Винницкая область

Боевое подразделение не знаю
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Венская стратегическая операция
Госпитали но не знаю в каком госпитале лечился

орден Славы 2 и 3 степени , орден Красной звезды и боевого красного знамени ,

После войны

По возвращению с войны Кульчицкий Георгий Павлович почти до смерти  проработал в своей родной автобазе , сначала шофёром 1 класса , а после окончания техникума работал техником по резине , начальником эксплуатации .