кульченко кузьма иванович
кульченко
кузьма
иванович
майор запаса

История солдата

Мой папа Кульченко Кузьма Иванович 1923 года рождения ушёл на фронт  в 1941 году рядовым стрелком. В книге"Солдаты Победы"(Омская область т.5) об этом есть запись. Образование у него было не законченный 10 класс и поэтому военкомат предложил лётное училище в Тюмени, но пока папа туда добирался училище передислоцировали и он пошёл в артиллерийские - артиллерия-бог войны! За все время обучения им ни разу не дали выстрелить, а на фронт снарядили с саблей и ботинками в обмотках. Прибыл на Калининский фронт дали орудие и уже воевавших солдат-артиллеристов. Они ему говорят: не гоже младший лейтенант что вы нами будете в обмотках комадывать  и справили ему сапоги. Сами мужики все солидные усатые и отнеслись по -отечески. Папа говорил что орден Красной Звезды заработал не столько он сколько его рассчёт.Папа говорит что свой лейтенантский паёк всегда клал в общий котёл и даже мысли другой не было, хотя солдаты и отговаривали пытались как-то его подкормить уж очень был худой;  затем Сталинградский фронт где он был ранен стал инвалидом войны в 19 лет.Вернулся домой в село Ачаир Омской области Закончил Омский пединститут, стал учителем истории. О войне говорил редко фильмов о войне не смотрел ,но когда появились мемуары Жукова и других он их внимательно изучал. Папы не стало в 2000 году 16 мая-он ещё успел пройти в юбилейном шествии.