Кульбякин Иван Кузьмич
Кульбякин
Кузьмич
рядовой (красноармеец) / телефонист

История солдата

Мне не пришлось знать лично своего деда, Кульбякина Ивана Кузьмича, поэтому эту историю собирала по крупицам: от мамы, Галины Ивановны (его младшей дочери, 1940 г.р.), от моей бабушки, Елены Петровны, его жены, и внучки его родной сестры, Татьяны. После смерти бабушки мама долго хранила маленькую коричневую сумочку, в которую мне пришлось заглянуть через много лет, когда мамы уже не было в живых. Разбирала в очередной раз старые вещи, и нашла документы и письма с фронта, адресованные моей бабушке, от деда, от двух старших сыновей...

Кульбякин Иван Кузьмич, мой дед, 1897 года рождения, родился в селе Ново-Репное Саратовской области. Там же женился на моей бабушке, Атясовой Елене Петровне, 1898 года рождения. По рассказам мамы, семья деда была, как в те времена говорили, зажиточная. Возделывали землю, работали все в семье. Были и наемные работники, которые старались попасть на работу в их семью, так как им хорошо платили и кормили.. В годы раскулачивания после скитаний по России-матушке семья деда и бабушки поселилась в Алма-Атинской области, ст. Исык, по ул. 7-ая Набережная, д. 26. (в последствии этот дом сгорел..)  В то время у деда с бабушкой уже было 3-е сыновей: двое взрослых - Сергей и Павел, подросток Петр. Моя мама родилась в августе 1940 г. в Исыке, когда уже началась война... Дед призвался в Краную Армию в весной 1942 г., мама его почти не помнила, да и он ее взрослой уже не увидит.

Кульбякин Иван Кузьмич был призван в ряды Красной Армии в Энбекши-Казахский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл.

Служил в должности телефониста. В каких частях и на каких фронтах, мне не известно. Знаю только, что последние письма с фронта датированы январем 1945 г.  Вот эти письма... Как же он скучал по своей семье!! Как болело его сердце о детях... Как и у каждого солдата, кто не получал вестей от родных...

Мы помним и любим

Грустим и тоскуем

За этими строчками

Сердце родное

Дед так и не встретится со своим старшим сыном, ст. лейтенантом Сергеем Ивановичем Кульбякиным, и не узнает, как уйдет на фронт средний сын, Павел Иванович Кульбякин.  Оба сына пройдут войну до Европы, вернутся домой с ранениями и проживут еще долгую жизнь до старости.. Сейчас их тоже уже нет в живых. Светлая и вечная им память и низкий поклон от потомков!

В весной1945 бабушка получит уведомление о пропавшем без вести. Потом еще сделает запрос на розыск после окончания войны. Теперь я знаю, какой ответ она получит... Вот этот документ недавно нашла на сайте "Память народа". Последние вести от деда были в марте 1945 г. Жив ли он был, когда гремел салют 9 мая 1945 г.? Этого мы уже никогда не узнаем... Сколько таких вот листков было разослано по стране? Миллионы!!! И за каждым - надежда, чтовсе-таки жив...что это ошибка!

В каждом из нас есть частица наших дедов и прадедов, наших героев, безвременно ушедших. И она всегда будет сжимать сердце, и подкатывать ком к горлу, рождать безутешные слезы...

Низкий поклон всем ныне живущим свидетелям этой войны и вечная память всем, кто в ней, в этой войне,как мой дед, навсегда остался...

Буду бесконечно благодарна, если найдутся однополчане или потомки сестер и братьев моего деда, и смогут рассказать о том, каким был человеком мой дед - Иван Кузьмич Кульбякин.

Внучка Елена.

Воинская специальность телефонист