Кульбида Андриан Макарович
Кульбида
Андриан
Макарович
Командир пулеметно-стрелковой роты

История солдата

Родился 1 февраля 1912 года в селе Гришковцы Бердичевского района Житомирской области. В 1933 году поступил учиться в Бердичевский машиностроительный техникум. В октябре 1934 года был призван служить во флот. С 1938 по 1941 год служил на курсах переподготовки офицеров запаса в Севастополе. Воевал, защищая Севастополь, Одессу, Новороссийск. В 1943 году был ранен в ноги и до 22 июля 1945 года находился на излечении в госпитале. До 1963 года служил во флоте. С 1963 по 1991 год работал в Хабаровском полтехническом институте (ныне Тихоокеанский государственный университет) старшим лаборантом, учебным мастером военной кафедры.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Регион Хабаровский край
Воинское звание Командир пулеметно-стрелковой роты
Населенный пункт: Хабаровск

Воспоминания

Кульбида Андриан Макарович

Первый день войны застал меня в Севастополе, когда фашистские стервятники предприняли попытку уничтожить наш флот с воздуха. В декабре 1941 года мне пришлось сесть за парту: флоту были нужны грамотные кадры командиров. После курсов на военно-морской базе наше обучение продолжалось: сформированные отряды и бригады морской пехоты проходили подготовку к высадке морско-го десанта. Все знали: готовится ответственнейшая кампания.
Я был свидетелем артиллерийского «поздравления с Новым годом» немцев, окопавшихся в Новороссийске. Им на своей шкуре пришлось испытать шквальный огонь нашей дальнобойной артиллерии.
И вот наступил день высадки десанта. Первым на новороссийскую землю высадился десант под командованием Ц. Л. Куникова. Было это в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Куниковцы закрепились на узкой полосе земли, где успешно сдерживали бешеный натиск фашистов. В эту же ночь должны были высадиться и мы, бойцы 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты, но сделать это не удалось, так как вражеская артиллерия не давала катерам приблизиться к берегу. И все же через сутки мы тоже были на Малой Земле. Стояла непроглядно темная ночь. Суда с десантниками подходили к берегу в районе Озерейки. На них не было ни огонька. Путь освещала лишь световая синяя точка, установленная на берегу. Высадка проходила четко, десантников направляли стоящие на катерах военные, указывая путь негромкой командой. Я сошел с катера в числе последних,ступив с трапа в воду. И вот он, Рыбный причал. На этой земле нам предстояло жить, сражаться и побеждать. Все были полны решимости выполнить возложенное на них задание.
Пулеметно-стрелковой роте, которой я командовал, было приказано закрепиться на высоте, а для этого нужно было преодолеть огромный овраг. Под плотным обстрелом нам удалось приблизиться к высоте. Связные сибиряк Лабоденко и новороссиец Ломакин ушли на разведку. Они донесли, что с флангов нет наших войск. Чтобы не оказаться в ловушке, нам пришлось возвращаться назад. С нами ушли и жители, оказавшиеся в простреливаемой немцами зоне.
Через несколько дней мы предприняли попытку пробиться в город через кладбище. Здесь пролегала хорошо укрепленная немцами зона обороны, так называемая «голубая линия». Разведка донесла, что немцы покинули окопы возле кладбища. Но стоило нам их занять, как по этим окопам был открыт ураганный огонь. Оставаться здесь не имело смысла, но и уйти без больших потерь не представлялось возможным. Немцы простреливали каждый метр из-за «голубой линии», не жалея боеприпасов, тогда как у нас каждый патрон был на счету. За бойцами вели охоту немецкие снайперы.
Выход из сложившейся ситуации нашелся благодаря солдатской смекалке. Несколько бойцов при помощи гранат по всей «голубой линии» создали пылевую завесу, дав своим товарищам уйти в безопасную зону.
Вскоре наш батальон закрепился на Азовской улице, разделяющей город и станичку. Здесь нам предстояло держать активную оборону. Вдоль улицы бойцы выложили костры, чтобы по сигналу ночью зажечь их как ориентиры для нашей авиации.
Оборона была нелегкой. Как и везде на Малой Земле, наш участок подвергался непрекращающемуся обстрелу. А у нас не хватало боеприпасов, продуктов. Каждый знал цену патрону, куску хлеба. Но жалующихся не было, дух наших воинов был высоким.
Я часто вспоминаю нашего кока Васю. Он появлялся в нашей роте всегда в одно и то же время, в десять часов вечера, с двумя ведрами горячего варева. Для этого он проделывал нелегкий путь из оврага, где готовил пищу, сюда, на улицу Азовскую, под обстрелом, от которого не спасала даже ночная тьма. Вряд ли он сознавал, что ежедневно совершает подвиг. В одну из ночей мы не дождались Васю...
Как не вспомнить бойцов роты, совершивших дерзкий налет на немецкий продовольственный склад. Под покровом ночи они пробрались на его территорию, сняли часового, нагрузили провиантом мешки. Когда поднялась тревога, бойцы были в расположении нашей роты, а склад пылал.
Почти два месяца я провоевал на Малой Земле, где каждый метр в буквальном смысле слова был полит кровью советских людей. Здесь я был ранен, а затем вывезен на Большую Землю. Но остались там мои друзья-малоземельцы, которые удерживали завоеванные позиции, а потом и освобождали Новороссийск от захватчиков. 16 сентября 1943 года Малая Земля, арена жесточайших боев, наша боль и гордость, воссоединилась с землей большой, став легендой.
Так распорядилась судьба...

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: