Кульбицкий Николай Адамович
Кульбицкий
Адамович
подполковник

История солдата

Когда началась война, моему дедушке было всего 14 лет. Жили они в Белоруссии, в д. Карачевщина Слуцкого района. Когда пришли фашисты, многие односельчане ушли в лес, в партизаны. Дедушка прибавил себе 2 года и стал связным, часто его посылали в разведку: на пацана немцы не обращали внимания. Неоднократно участвовал в боевых действиях, за что получил боевые награды: орден "ОВ 2 ст.", две медали "За боевые залуги" и "Партизану ВОВ 2 ст.".

Многое пришлось пережить и ему, и его семье: однажды фашистам стало известно, что их семья связана с партизанами, а наказание за это было одно - расстрел. Спасибо добрым людям, в последний момент успели предупредить: когда во двор заходили фашисты, дедушкина мама с младшими детьми успела спрятаться на огороде под перевернутой емкостью для воды. А ночью всей семье пришлось тайком уйти в лес - к партизанам.

В 1944 году, после освобождения Белоруссии, дедушку отправили служить в Казань. Позднее он закончил военное училище (г. Тюмень) и связал свою жизнь с армией, став профессиональным военным.

К сожалению, он нам редко и скупо рассказывал о войне - слишком тяжелы были эти воспоминания. Да и не хотел, чтобы мы, дети, даже эмоционально участвовали в этих событиях - берег нас. А сам, оказывается, писал книгу о партизанах, которая так и осталась незаконченной. В семейном архиве бережно хранятся тетрадки, исписанные красивым дедушкиным почерком. Как память о войне, которую он всю жизнь пытался забыть.

Кульбицкий Николай Адамович, дата рождения - 05.05.1927 г.

С 18.10.43 г по 08.07.44 г - служил в партизанском отряде им. Кирова (бригада №95 им. Фрунзе). Белоруссия, Минская область. Имеет боевые награды: орден "ОВ 2 ст.", медали "За боевые заслуги" и "Партизану ВОВ 2 ст.".