Кулакова Надежда Ивановна
Кулакова
Надежда
Ивановна
рядовая

История солдата

Надежда Ивановна Кулакова родилась в 1922 году в Вологде. У нее было одна сестра и три брата. После окончания ФЗУ направлена в Иваново, на швейную фабрику,где и застала ее война.

- Вместе с подругами решила вернуться в Вологду, - рассказывала Кулакова.
- Тут пришло письмо от старшего брата Кости - писал, что ранен под Ленинградом, что лежит в госпитале. Брат просил ее ехать домой, к старым уже родителям. В ноябре 1942 года 18-летнюю надежду мобилизовали. Воевала в 413-м отдельном зенитном дивизионе в Вологде.  Перая рота, вторая батарея - около Канифольного завода. Подруга Нина воевала в третьей - около Осанова.  Очень скоро отметили, что я отличный стрелок, откуда что и бралось... Все легко давалось - и теория, и практика...
Когда объявляли тревогу зенитчицам, определив в какой-то точке вражеский самолет,  стрелять приходилось оперативно. Все зенитки Вологды палили так, что уши закладывало. Хорошо пугали фрицев! После снятия блокады в Ленинграде меня отправили в Петрозаводск, потом - Латвия, рота связистов. Были и госпиталя, и тяжкая болезнь, и и тяжелые разлуки. Далее - в штабе дивизии по ночам печатала тексты, а днем сама же курьером их разносила. Война для меня закончилась в Барановичах, в июне 1945 года демобилизовалась. Я не совершала подвигов, но Победа зависела и от меня. Все было важно. После войны в Вологде вышла замуж, до самой пенсии работала в ателье военторга. Детей нет.
Н.И. Кулакова награждена Орденом Великой Отечественной войны второй
степени, медалью Жукова.