Кулаков Николай Семёнович
Кулаков
Семёнович
сержант / артиллерист

Кулаков Николай Семёнович, мой родной дедушка, по лини отца Кулакова Василия Николаевича.
Родился Николай Семёнович в 1923г. в п. Елизаветино (позднее Елизаветинка).
12 мая 1942г. в возрасте 19 лет ушёл на фронт.Там уже воевал его отец (Кулаков Семён Игнатьевич 1898г.р.
В начале войны ушел на фронт. Участвовал в освобождении Москвы. Последнее письмо получено с Харьковского направления. Погиб в бою 17.09.1943 года. Место захоронения неизвестно.)
Николай Семёнович - сержант, артиллерист, командир орудия, служил в 472 артиллерийском полку 42 стрелковой дивизии 49 Армии 2 Белорусского фронта.
Был дважды ранен в сентябре 1942 под Ржевом, был легко ранен. после лечения в госпитале вновь вернулся в строй.
19 марта 1943г. под Вязьмой.был тяжело ранен. Долго лечился затем вновь вернулся на фронт.
Освобождал Москву, Ленинград, Прагу, Польшу, Варшаву, и многие города, дошёл до Берлина. После войны служил два года в Германии, потом вернулся домой.
Есть боевые награды: медали "За Отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг",был удостоен правительственной награде "Орден Красной звезды"
Я горжусь своим дедом!!! Спасибо ему за ПОБЕДУ!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения п. Елизаветинка

Боевое подразделение 472ап 42 сд 49 А 2 БелФ; 472 ап 42 сд ЗапФ
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Освобождал Москву, Ленинград, Прагу, Польшу, Варшаву, и многие города, дошёл до Берлина

медали "За Отвагу"(3 штуки)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

После войны

По окончанию войны служил в Берлине еще два года. Затем вернулся домой,  женился на Зубовой Елизавете Ивановне.  Был назначен директором колхоза Елизаветинка, Тарановскогог района. У него родилось двое детей дочь Нина и сын Василий.

Прожил он счастливо, но к сожалени. не долго умер в 1960г.