Кулаков Мефодий Петрович
Кулаков
Мефодий

История солдата

Родители Мефодия Кулакова - переселенцы из западных областей России. Приехали в Сибирь в 1890 году. Первые переселенцы создали деревню Трактовое Тулунского района Иркутской области. Тогда семьи были большими, вот и у Кулаковых было семеро детей, из них четыре брата - Михаил, Мефодий, Степан и Алексей. Все парни в семье воевали.

Мефодий женился в 1928 году на деревенской девушке Анне. В 1929 г. родилась дочь Антонина. А в 1930 отца уже призвали для прохождени службы в армии. И служить ему пришлось 4 года. После демобилизации он работал в колхозе трактористом.

На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, его призвали, а 20 июля того же года увезли на Карельский фронт связистом. Там он до 1945 года и воевал.

Антонина Мефодьевна, дочь, вспоминает:

- Мы слушали сообщения диктора по радио о дейтвиях на фронте. Один раз диктор сообщил: "Связист Кулаков принял огонь на себя и погиб как герой". Не было ни имени, ни названия фронта. Неужели папа? Мы все очень переживали, ждали письма. Получили письмо, потом второе, только тогда успокоились.

Мефодий Петрович был несколько раз легко ранен, но после госпиталя снова возвращался в часть. Один такой случай был: прилетевшая пуля попала в ремень и потеряла свою убойную силу, прошла в тело неглубоко.

Демобилизован Мефодий был в октябре 1945 года. Награждён медалью "За отвагу" в 1944 году, орденом Отечественной войны II степени, есть много юбилейных медалей.

- Когда папа вернулся, я училась в педагогическом на первом курсе. Увидела его, обняла, а он такой худой! Даже гимнастерку свою на одной из станций поменял на продукты, потому что есть было нечего.

Воспоминаниями с фронта Мефодий Кулаков с детьми не делился, а вот внукам рассказал, как на фронте было трудно с питанием. Убьют лошадь, солдаты обдерут её, готовят еду. А потом и шкуру палили и резали на ленты, делали из нее лапшу, варили и ели...

Мефодий Петрович работал в колхозе трактористом до 1970 года. В 1994 г. умер. Но на каждый День Победы его можно увидеть в Ангарске - родные выходят с его портретом ветерана-фронтовика.