Кулаков Иван Петрович
Кулаков
Ст. сержант, радист

О моем отце писать не просто... Все, кто его знал, согласятся со мной.

В семье сохранились его мемуары-воспоминания о войне, которые, мы знали, он кропотливо записывал, но читать не давал. Говорил: "Прочтете потом, когда закончу."

Прочли... когда его уже не было с нами. Думаю, что это будет правильным, если отрывки его воспоминаний я размещу здесь...

Да, война – жестокое дело.

Да, страшно.  Будь она проклята, война!

Но если она выпала на долю поколения, хотя бы и без его вины, - надо воевать, надо защищать свое правое дело. Так действовали предки, без чего не было бы и нас, и Отечества нашего.

Ветераны не нуждаются в слезливой жалости – они достойно исполнили свой долг и заслужили уважение своего и грядущих поколений. Из них не надо делать ни святых мучеников, ни Диогенов в бочках. Они реальнее, интереснее - такие, как есть. Если каждое поколение выполнит свой долг с такой же отдачей, прогресс  человечества гарантирован.

И у ног моих течет Западная Двина, и клубятся дымы Берлина, и течет серая вода Эльбы, и ходит в Праге по газону, на который мы упали в изнеможении после боевого броска танковой колонны, худенькая чешская девочка с ковшиком воды, стеснительно предлагая тихим голосом: «Братику, пити?»  А ты не мигая смотришь в небо в какой-то неодолимой светлой дремоте: «Дошли! Победа!»

…Это наше и с нами навсегда.

Отец любил складывать рифму. Легко давались ему и стихи.

Вперед по дорогам, пропитанным кровью, шла юность моя в нерушимом строю,

Штыки отточив всенародною болью, с неистовой верой в победу свою.

Не все возвратились домой к своим близким в те светлые дни долгожданной весны.

И в память о павших встают обелиски, что молча глядят на дороги войны.

Боевой путь

Описываемые события основаны на записях в Красноармейской книжке и Военном билете отца, архивных документах и его воспоминаниях. Ссылки на источники фотографий и исторических событих приводятся ниже.

Мой отец родился в крестьянской семье 10 февраля 1925 года (1926 факт.) в селе Прокудино Дорогобужского района Смоленской области. В 1940 году окончил семилетнюю Свиридовскую школу. Готовился поступать в Николо-Погореловский сельскохозяйственный техникум, но началась война…

С самого начала войны Дорогобуж превратился в прифронтовой город. Через него, по Старой Смоленской дороге, постоянно шли отступающие части нашей армии, поэтому город и близлежащая территория подвергались ожесточенным бомбежкам фашистами.

В октябре 1941 года город был захвачен фашистами. С приходом оккупантов в Дорогобужском районе начался фашистский «порядок» с лагерями для военнопленных и гражданского населения, террором, угоном в Германию.

На оккупированной врагом территории Дорогобужского края стали формироваться партизанские отряды. Выдающимся лидером партизанского движения на Смоленщине стал уже немолодой местный уроженец Василий Исаевич Воронченко, по прозвищу «дедушка». Ему удалось собрать в партизанское соединение до двух десятков партизанских отрядов. Дивизия, которой он командовал, так и называлась -  «Дедушка». К началу 1942 года его объединенный отряд насчитывал до 1-2 тысяч активных бойцов.

В населенных пунктах связь с партизанами поддерживало подполье, в котором главная роль принадлежала молодежи. К весне 1942 г. в партизанские отряды вступило около 750 юношей и девушек, в том числе и мой отец. В свои 16 лет он выполнял задачу связного партизанского соединения «Дедушка», осуществляя связь между боевыми группами, а также с комсомольским подпольем близлежащих сел.

Объединенными усилиями партизанских отрядов в феврале 1942 Дорогобужский район был освобожден. К середине марта свыше 600 населенных пунктов почти полностью были очищены от немцев. Но со второй половины марта положение ухудшилось. Фашисты направили регулярные войсковые соединения с фронта и перешли к наступлению. Самые ожесточенные бои велись на северных подступах к Дорогобужу. К началу июня сил для обороны города уже не хватало, и партизанским отрядам пришлось уйти в леса к намеченным местам дислокации. Дорогобужский край вторично был захвачен врагом.

В боях партизанская дивизия «Дедушка» потеряла большую часть личного состава, большинство мелких отрядов было разгромлено фашистами. В это время мой отец получает ранение, после чего самолетом его доставляют на Большую землю в госпиталь. Это спасло ему жизнь.

После прорыва немцев в военно-хирургических госпиталях района оставалось не менее двух тысяч раненых и больных. Большая часть из них была замучена и  расстреляна, остальные были отправлены в камеры-лагеря. Озверевшие фашисты проводили сплошные «зачистки» деревень. Партизаны и все, кто по возрасту мог держать оружие, снабжавшие и укрывавшие партизан, расстреливались на месте…

К началу 1943 года общая обстановка на советско-германском фронте оставалась крайне напряженной. Огромная часть Европейской части СССР была оккупирована гитлеровцами. Коренным переломом в ходе Второй мировой войны стала победа в Сталинградской битве, после чего стратегическая инициатива перешла в руки советского Верховного Главнокомандования. Наши войска стали готовится к решительным наступательным действиям. Размах и характер предстоявших операций требовали уделять особое внимание накоплению стратегических резервов. Фронту нужны были люди.

Немало советских людей, в том числе и пожилых людей и совсем еще юных парней и девушек, ушло на фронт добровольцами. Молодежь, которая не подходила по возрасту под призыв, приписывала себе лишние года в метриках, чтобы идти бить ненавистного врага. С просьбой отправить их на фронт в райвоенкомат приходили даже люди, освобожденные от военной службы. Таких заявлений было много.

После выздоровления мой отец пришел в Сафоновский райвоенкомат с твердым намерением немедленно отправиться на фронт. Он приписал себе один лишний год и, таким образом, был зачислен в ряды Красной Армии. Приписанный год так и остался с ним на протяжении всей жизни до конца.

Начальная военная подготовка в 199 запасном стрелковом полку заняла чуть больше месяца. Достаточного времени на обучение не было. И после принятия военной присяги он был направлен под Ржев в 274 стрелковую дивизию красноармейцем-стрелком.

Германские войска продолжали операцию по эвакуации своей армии из района Ржевского выступа для высвобождения дивизий в качестве резерва. Части нашей армии пытались преследовать врага, но преследование осложнялось хорошо оборудованными оборонительными позициями противника, минными полями и разрушенными коммуникациями. Все объекты военного значения (мосты, вокзалы, водонапорные башни, железнодорожные пути, автострады) были разрушены. Частям Красной Армии удавалось преодолевать только по 6-7 км в сутки.  Выйдя на рубеж Духовщина —Дорогобуж — Спас-Деменск наши войска были вынуждены прекратить наступление, вследствие активного сопротивления противника и сокращения подвоза боеприпасов и продовольствия из-за отрыва от своих баз снабжения. Родные дорогобужские места оставались под оккупацией.

К началу осени 1943 года основная группировка немецко-фашистских войск находилась на юго-западном стратегическом направлении. Командующие войсками Западного и Калининского фронтов приступили к подготовке наступательной операции на смоленском и рославльском направлениях.

Советским войскам предстояло вести упорную борьбу в условиях трудной лесисто-болотистой местности, где немцы создали глубокоэшелонированную (из пяти-шести полос) сплошную линию обороны. Ее передний край прикры­вался тройным рядом колючей проволоки, перед которым на­ходилась сплошь заминированная полоса шириной 200 м. На каждый километр фронта приходилось в среднем по 6 дзотов. Основные центры коммуникаций в данном районе (Духовщина, Дорогобуж, Ярцево, Ельня и др.) были пре­вращены в мощные бастионы, способные выдержать длитель­ный натиск.

В Смоленской наступательной операции 274 дивизия, в которой находился отец, продолжала вести активные боевые действия в составе 31 армии Западного фронта. Наступая в первом эшелоне войск на главном направлении, она прорывала оборону немцев в районе Медведева и Постникова, выс. 216,6. Атакующие наткнулись на крепкую оборону, про­рвать которую с ходу не смогли. Продвижение соединений Западного фронта ежесуточно составляло в среднем только 1-3 км.

После упорных затяжных, жестоких боев были освобождены десятки деревень Ярцевского и Духовщинского районов, в том числе поселок Сафоново. В сентябре во взаимодействии с армиями левого крыла Калининского фронта был освобожден город Дорогобуж.

Немецко-фашистское командование было вынуждено начать отвод основных сил к Смоленску. Преследуя отступающих гитлеровцев по Старой Смоленской дороге, 274 стрелковая дивизия прорвала последний оборонительный рубеж и, форсировав с ходу Днепр, с другими частями Красной Армии освободила Смоленск.

Немцы отошли к оборонительному рубежу по линии Витебск — Орша — Могилев. На Белорусской земле почти полгода  274 дивизия вела боевые действия на территории трёх районов: Дубровненского, Лиозненского и Витебского. По мере продвижения наступающих частей к оборонительной линии противника сопротивление гитлеровцев всё более возрастало.

В конце октября 1943 года, заняв оборону в нескольких километрах от линии железной дороги Орша - Витебск, 963 строевой полк, в котором находился мой отец, опять готовился к наступательным боям. После окончания Смоленской операции на отдых и подготовку к наступлению на Оршу было всего 10 дней…

Город Орша на Днепре является своего рода западными «воротами Смоленска». 31 Армия должна была вести наступление вдоль автострады Москва-Минск,  фронтальным ударом разгромить соединения немецкой армии в районе Орши и овладеть городом.  На оршанском направлении развернулись исключительно тяжелые, ожесточенные бои.  Советские войска наступали в ослабленном составе, при недостатке артиллерии и остром дефиците боеприпасов.

Высшее командование требовало продолжать наступление во что бы то ни стало – приходилось бросать в бой огромные массы людей и таким образом, несмотря на собственные потери, подавлять противника. С каждой новой волной из окопов поднималось множество людей, которые бежали вперед; потом эта волна откатывалась назад, и так снова, снова и снова…

В феврале 1944 года 963 полк перебросили под Витебск, где он уже в составе 33 Армии 3-его Белорусского фронта вел бои на восточном берегу реки Лучёса. В годы войны фронтовики называли её берега «кровавыми». 274-я стрелковая дивизия потеряла 75% личного состава. Практически, каждый второй погибший – 25-26-го годов рождения. Им всем не было тогда ещё и 18-ти…

В конце марта Ставка Верховного Главнокомандования решила прекратить дальнейшее наступление на западном направлении: по ее указанию фронты перешли к обороне на занимаемых рубежах.

С октября 1943 по март 1944 года на оршанском и витебском направлениях было проведено 11-ть наступательных операций советских войск, которые пытались прорвать заранее созданную и занятую противником сильную многоэшелонированную оборону. Ни в одной из этих операций вражеская оборона не была прорвана, операции заканчивались в лучшем случае незначительным вклинением в оборону противника.

Человеческие потери в ходе этих операций были просто гигантскими, превысив потери противника в четырнадцать раз. Не добившись никаких успехов, они стоили более полумиллиона русских солдат  –  по этой причине в советской исторической литературе они практически не упоминаются. Те бои не принесли ни наград, ни трофеев, ни званий…

Это только начало 44 года. Отец прошел всю войну до Берлина. События следующих лет я буду размещать по мере готовности материала...

Использованы материалы книги: Великая Отечественная война // Дорогобужская старина. Вып. 2. Прохоров В.А., Шорин Ю.Н. Из истории Дорогобужского края. Сборник статей. Смоленск: Смядынь, 2001. С. 84-102.

Ссылки на источники:

Орден Красной Звезды (№ ордена 1729614)