Кулаков Иван Никитович
Кулаков
Никитович
Старший сержант.

История солдата

Мой дед Кулаков Иван Никитович ушёл на фронт из села Вишевое Староюрьевского района Тамбовской области в 1941 году. Воевал он недолго- пропал без вести в 1942 году где-то на фронтах войны.. Как вспоминала моя бабушка, в письме он писал о том, что вокруг леса и много болот. Последнее фото пришло к ней в письме из города Борисоглебсвка. Там было фото и на нем надпись его рукой: " На вечную память своему сыну Виктору от Кулакова Ивана Никитовича. Помни и не забывай. 1942 год. Г. Борисоглебск. В дни войны. Это то самое фото. У моего деда было 3 детей. Старшей была моя мать- Мария, средний сын, которому и предназначалась фотография- Виктор, и младший сын Николай, который родился в 1942 году. Дед был ранен в 1941 году, и приходил на побывку на один день после госпиталя домой. Младший сын так и не увидел отца. К сожалению, в живых из детей дела осталась только моя мама. Она родилась в 1937 году и была ещё маленькой, поэтому плохо помнит отца. Помнит, что у отца был родной брат, но отношения с его семьей не сложились, и бабушка с детьми переехала в другое село. Потом были снова переезды, и никаких письменных свидетельств не осталось. Я мало что знаю о своём деде, но для меня очень важно, чтобы память о нем была сохранена, как он и просил в своём письме, навечно. Ведь это именно они- такие, как мой дед- обычные люди, чьи имена и могилы не всегда известны- остановили продвижение лавины фашизма, который теперь вновь поднимает голову. Для меня бессмертный полк - это немеркнущая память о родных и близких, ушедших часто в расцвете лет и сил для того, чтобы жизнь на Земле продолжалась, способ выразить им свою благодарность. Я с огромной радостью и гордостью пронесу 9 мая фото своего деда в общем строю Бессмертного полка, плечом плечу с такими же людьми- детьми, внуками и правнуками победителей, каждый из которых-ПОМНИТ И ГОРДИТСЯ.

Место рождения С. Вишневое Староюрьевского района Тамбовской области

Завершение боевого пути Белоруссия