
Федор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война, как много в этом слове горя,
Война, сплошные нА сердце рубцы,
Война, в Девятый вал взметнулось море,
То были наши деды и отцы.
Родился Кулаков Федор Иванович в с.Вознесенка Куйбышевской области в 1912 г.
Его родители: отец Кулаков Иван Кондратевич, мама Аксинья Ксинофонтовна, у них было 4 детей Ольга 1907 г,р., Фёдор 1912гр ,Дмитрий 1921гр, Екатерина 1925гр.
До войны Кулаков Ф.И. женился на Деминой Прасковье Семеновне(1911-1979гг), у них родились сын Иван и дочь Валентина.
Сообщила о солдате Кулакове Ф.И. его внучка Людмила, она долго пыталась найти хоть какие-то данные о деде на сайте Память народа, не получилось. Прислала мне фотографии, документы и воспоминания. Спасибо ей огромное за это, приятно, что в семье из поколения в поколение трепетно хранят память о своем героическом солдате. А документы на Кулакова Ф.И. на сайте Память народа я нашла.
Боевой путь
Боевой путь Кулакова Федороа Ивановича по имеющимся данным на сайте Минобороны никак не прослеживается. Имеющиеся данные составлены на основании обращения жены в военкомат по месту призыва 07.04.1947г. с целью выяснения судьбы мужа.
Призвали на войну 24.08.1941г, последняя письменная связь с семьей была 08.12.1943г, признан без вести пропавшим в 02.1944г.
Кулаков Федор Иванович Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Куйбышевская обл.
Наименование военкомата: Кагановичский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Кагановичский р-н
Дата и место призыва: Кагановичский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Кагановичский р-н
Дата призыва: 24.08.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.02.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Из воспоминаний внучки Людмилы:
“…был один случай ,бабушка до конца жизни его вспоминала и плакала ..дед был ранен и восстанавливался в Алма- Ате в госпитале ,но Никто не сообщил семье и родным ..когда его уже отправляли на фронт снова ,его увидела девушка соседка и прибежала сказала бабушке ,пока бабушка прибежала на вокзал поезд показал вдалеке зад ..не успела ..вот так всю жизнь с этим и жила ,плакала очень ,что не успела .. Замуж она никогда не выходила ,всю жизнь ждала своего Феденьку ...”
НЕПРАВДА ЭТО!
«Без вести пропал…» Неправда это!
Он солдат — его терять нельзя.
Он остался там, на дне кювета,
Где его засыпала земля.
Он сожжён, расстрелян иль повешен,
Танковою гусеницей смят.
Он, как все простые люди, грешен,
Как солдат, он безупречно свят.
Славлю жизнь за Родину отдавших,
Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю!
Николай Рачков, СПб.
Воспоминания
Людмила, внучка
Воспоминания о бабушке Прасковье Семеновне
Бабушка работала на кожкомбинате в Алма - Ате кочегаром ,умерла 1979 году ,она была с 1911 года рождения ,сирота ,отец её Демин Семён погиб за красных ,а мама умерла от воспаления лёгких, поэтому Бабушка жила до 16 лет у дяди своего по материнской линии .. познакомились с моим дедом ,когда Бабушка переехала к другой тётке по отцу ,чтобы ей помогать по хозяйству в соседнюю деревню Вознесенка Оренбургской обл / современное название области / из Кинзельки, поженились в 1929 году ,мой дядя родился 1933году ,а мама 1939 в декабре. До этого были дети Зинаида и Николай ,но они умерли маленькими ..
Людмила, внучка
Добрый день ,Татьяна Павловна !
Высылаю вам фото моего дедушки Фёдора Ивановича Кулакова с моей бабушкой Просковьей Семеновной Кулаковой в девичестве Деминой и моим дядей Иваном Фёдоровичем Кулаковым .
Дядя с 1933 года рождения ,был всю жизнь машинистом ,работал на ж/ д Казахстана ,жил в Усть- Каменогорске ,умер тоже рано в 58 лет .
Бабушка работала на кожкомбинате в Алма - Ате кочегаром ,умерла 1979 году ,она была с 1911 года рождения ,сирота ,отец её Демин Семён погиб за красных ,а мама умерла от воспаления лёгких, поэтому Бабушка жила до 16 лет у дяди своего по материнской линии .. познакомились с моим дедом ,когда Бабушка переехала к другой тётке по отцу ,чтобы ей помогать по хозяйству в соседнюю деревню Вознесенка Оренбургской обл / современное название области / из Кинзельки ,поженились в 1929 году ,мой дядя родился 1933году ,а мама 1939 в декабре .До этого были дети Зинаида и Николай ,но они умерли маленькими ..
Прадед Кулаков Иван Кондратевич был скорняком ,а прабабушка Аксинья Ксинофонтовна домохозяйка ,у них было 4 детей ,Ольга 1907 г,р.,мой дед Фёдор 1912 ,Дмитрий 1921 , к стати он был на войне с Японией и был в то время переводчиком ,знал этот язык в совершенстве ..потом был преподаватель в институте сельского хозяйства в Алма- Ате и написал учебник по зоотехнике ;
и младшая сестра Екатерина 1925 года ,всю жизнь проработала на ж/д станция Защита Усть- Каменогорска ..
Мама Кулакова Валентина Фёдоровна 2 .12 .1939 года.проработала на фирме Джетысу мастером смены на головном предприятии ..
Дедушку ,она помнила смутно ,но помнила всю жизнь ,как она его провожала ,растолкав взрослых ,плясала под гормошку ,солдаты ей хлопали и кричали :" Вот так дочка ,вот так сынок !" Потому что одета была в майку и трусики ,жарко было в августе очень ..
Мне очень ,жаль но у нас мало очень фото от дедушки ,бабушка была безграмотной и вся почта с фронта приходила на адрес пробабушки и старшей сестре Ольги ,они жили тоже в Алма- Ате недалеко от бабушки моей .
Даже я застала свою прабабушку Ксению ,умерла она ,когда мне было 8 лет ... я её очень любила ,называла :" Баба старенькая "
Дедушка мой работал в артели кирзавода ,был грамотным и вся его семья была такой
И вот эти документы я нашла у себя в семейном архиве ..
Жалко ,что не было писем ..они бы хоть немного рассказали о службе моего дедушки ..
Ещё был один случай ,бабушка до конца жизни его вспоминала и плакала ..дед был ранен и восстанавливался в Алма- Ате в госпитале ,но Никто не сообщил семье и родным ..когда его уже отправляли на фронт снова ,его увидела девушка соседка и прибежала сказала бабушке ,пока бабушка прибежала на вокзал поезд показал вдалеке зад ..не успела ..вот так всю жизнь с этим и жила ,плакала очень ,что не успела .. Замуж она никогда не выходила ,всю жизнь ждала своего Феденьку ...
После войны
Не было его после войны.
И не забудут народ и Отчизна
Доблесть своих сынов! Из песни: На сопках Маньчжурии