Арсений
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Предисловие:Я только, к сорока своим годам, начал изучать историю моего дедушки Арсения, да впрочем не его одного, а и всех моих родных и родственников. Просто в нашей семье почему то не принято было проводить углубленное изучение "семейного древа". Стыдно и интересно узнавать новое от тех кого знал и любил. Мои дети будут знать и видеть кто был до них. человек без прошлого-человек без будущего.
Для меня, маленького мальчика, дед Арсений был едва ли не самым любимым человеком на земле. Было в нем что то, одновременно строгое и мягкое, то что тянуло меня к нему и я думаю он чувствовал это. Жаль, что мне не удалось проявить чуткость и внимание и не услышать его историю жизни от него. Уверен, что это была бы очень интересная и поучительная история. Придется собирать то, что вовремя не смог забрать в целом виде.
Часть первая, она же, пока, единственная. Начата 08.05.2017, в редакции 10.05.2017 ( за два дня я узнал больше чем за 38 лет)
Арсений родился в Семье крестьян Кулаковых Павла и Александры дер.Павловская, Н.Печенского с/с, Тотемского района Вологодской области.
Кроме него в семье были: Страший брат Еренарх Кулаков, средний брат Александр Кулаков, сестра Анна Кулакова. Арсений был младшим сыном.
Тяготы жизни и быта крестьянина нам, современникам, сложно представить и оценить, но и при этом семья Кулаковых могла достойно жить и относилась к сословию так называемых " кулаков". И судя по фамилии не в первом колене :)
История старшего брата Еренарха, как и истории прабабушки Саши и прадедушки Павла мне пока не известны.
Среднего брата отправили в учение, где он достиг неплохих успехов и стал директором школы в пгт. Шахунья, Горьковской области.
Судьба сестры Анны выясняется
Младший же, мой дедушка Арсений, был оставлен на хозяйстве, окончив 4 класса приходской школы.На чем его образование и закончилось.
В восемнадцать лет, в 1932 году, дедушку Арсения поженили на моей бабушке Шуринской Нине Ивановне рожденной 1 января 1915, происходящей от крестьян Шуринских Ивана и Марии дер. Успенской, Тотемского района, Вологодской области. Отец бабушки, улан Шуринский Иван Михайлович, был убит 7 декабря 1914 года во время Первой мировой войны.
От брака Кулакова Арсения Павловича и Шуринской Нины Ивановны были рождены
Кулаков Василий Арсеньевич 27.02.1934 -1.01.1979 сыновья Александр и Павел, внуки Максим и Егор, внучка Анна
Кулаков Павел Арсеньевич 23.02.1939-20.10.2002 сын Арсений и дочь Лариса, внуки Дима и Игорь
Кулаков Арсений Аресеньевич 06.1944-1951- погиб при пожаре в семейном доме Кулаковых в дер. Павловская
Кулакова Татьяна Арсеньевна 22.07.1959 - моя мама, в последствии Бабина Татьяна Арсеньевна, жена Бабина Евгения Алексеевича 16.12.1939г.р
Бабушки не стало 9 марта 1994 года, ОМН,инсульт
Дедушка ушел из жизни 16 апреля 1996г. - рак почки
Боевой путь
После войны
После войны вернулся в деревню Павловская, Тотемского р-на, Вологодской области, где проживал до 1951 года. Позже выехал на работы по строительству г. Мурманска, где и остался до своей кончины 16 апреля 1996г.. Участвовал в строительстве судоверфи СМУ Трест МурманскМорСтрой, где и проработал всю жизнь, сначала как рабочий, затем руководил столярной мастерской. Проживал на ул. Нагорная, Октябрьском бульваре, проспекте Володарского, улице Полярных Зорь.