Михаил
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ ПОДВИГ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СТАРШИНЫ РАЗВЕДКИ КУЛАКА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА
2020 год объявлен президентом России «Годом Памяти и Славы» в честь празднования 75 – летия Победы в Великой Отечественной войне. И сейчас как никогда хочется как можно больше говорить о людях, которые ценой своей жизни отстояли для нас мир и свободу. Я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, о людях, совершивших трудовые подвиги.
Я хочу рассказать о замечательном человеке, участнике Великой Отечественной войны, моём дедушке Кулак Михаиле Петровиче, жизнь и деятельность которого является примером для подражания его детям, внукам и всему подрастающему поколению.
К сожалению, я дедушку своего никогда не видел, потому что я рождён, когда его уже не было в живых. О нём я много слышал от своей бабушки Кулак Ольги Николаевны. Она часто собирала нас, внуков, и много – много рассказывала о нашем дедушке – герое, показывала нам его награды. В семейном архиве хранятся документы, которые я с трепетом в душе изучал и всегда был уверен в том, что мой дед – человек интересной судьбы, защитивший и прославивший свою Родину.
Михаил Петрович родился 22 ноября 1923 года в селе Рассыпном Песчанокопского района Ростовской области. Его мать Кулак Меланья Митрофановна, а отец Кулак Пётр Яковлевич уроженцы села Рассыпного. Всю свою жизнь посвятили нелёгкому крестьянскому труду. Они вырастили сына - достойного гражданина своей страны.
22 апреля 1941 года дедушка был призван Песчанокопским РВК Ростовской области в ряды Советской армии по нормальному призыву. Его образование - 4 класса, специальность до призыва – колхозник.
Грянул гром! Началась Великая Отечественная война! С первых дней суровых испытаний Михаил Петрович находился в рядах защитников нашей Родины. Окончил военную Полковую школу. Военную присягу принял - 22 февраля 1942 года.
Боевой путь
1941 г.
4-я маневренная воздушно – десантная бригада
Командир отделения
1942 г.
8-я гвардейская стрелковая бригада
Командир отделения, сержант.
1942 г.
Северокавказский фронт, «Малая Земля»
1943 г.
117 гвардейская стрелковая дивизия,
333 гвардейский полк
1944 г.
12-я отдельная, Краснознамённая Киевская орт. Богдана Хмельницкого миномётная бригада,189 миномётный полк, 2 дивизион
Старший сержант, командир отделения.
Разведчик - наблюдатель
1944 г.
8-й запасной Артиллерийский полк
Старший сержант, командир отделения.
1944 г.
1-й Украинский фронт
1944г.
538-я Артиллерийская бригада
1946 г.
968-й Артиллерийский СК полк,3-й дивизион 2-я батарея.
Гвардии старшина, командир отделения разведки
1946 г.
189 Миномётный Одерский полк,
1 дивизион
Старшина дивизиона, разведчик.
Звание сержанта присвоили в августе 1942 года.
Звание старшины 25.12.1945 года.
В 1945 году на фронте Михаил Петрович вступил в ряды КПСС № билета 7020025.
Ранения, полученные в тяжёлых боях.
1.Под г. Туапсе 4 ноября 1942 года был ранен в грудь осколком. Находился в госпитале в Хосте 1,5 месяца. После лечения вернулся в 8-ю гвардейскую бригаду.
2.На «Малой Земле» 10 июня 1943 года получил пулей лёгкое ранение в голову. Выздоровел на месте, на «Большую Землю» не отправляли.
3.В Берденчеве 5 января 1944 года получил осколочное ранение мягких тканей правой подколенной ямки. Лечился 2 месяца в г. Киеве. После лечения в 117-ю гвардейскую стрелковую дивизию не попал, а был отправлен в запасной полк г. Житомира. Годен к строевой службе.
Михаил Петрович получал множество лёгких осколочных ранений, после которых не требовалось излечение в госпитале. Но в послевоенные годы они давали о себе знать и ему неоднократно извлекали осколки, которые он долгие годы хранил как память о тех грозных событиях. Он часто их показывал своим сыновьям и со слезами на глазах вновь и вновь мысленно возвращался в те далёкие страшные годы для нашей страны, которые никогда не сотрёт память.
Награды.
2 ордена «Красная звезда»
2 медали «За отвагу»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За победу над Германией»
Кроме достойных правительственных наград Михаил Петрович имеет множество благодарностей Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина:
1. От 24 июля 1943 года – За участие в окончательной ликвидации Июльского наступления немцев в районе Курской дуги.
2.От 6ноября 1943 года – За форсирование реки Днепр, расширение плацдарма на правом берегу и взятия штурмом столицы УССР города Киева.
3.От 30 декабря 1943 года – За участие в прорыве немецкой обороны на Житомирском направлении.
4.От 18 июня 1944 года – За участие прорыва немецкой обороны на Львовском направлении и отличные боевые действия.
5.От 14 января 1945 года – За участие в прорыве обороны немцев в районе западнее города Сандомир и отличные боевые действия.
6. От 14 февраля 1945 года - За взятие штурмом города Нейзалц /Германия/ и отличные боевые действия.
7. От 15 февраля 1945 года – За взятие штурмом города Грюмберг /Германия/ и за отличные боевые действия.
Михаил Петрович Почётный Ветеран Гвардейских воздушно - десантных войск Советской Армии.
В рядах 8-й гвардейской стрелковой бригады Михаил Петрович участвовал в ожесточённых сражениях, сдерживая танковые армады и мотопехоту врага в районе Моздока, героически бился с фашистами под Туапсе, под Крымской, мужественно перенёс тяжёлые испытания на «Малой земле», у Новороссийска, освобождал Тамань и встретил День Победы в Чехословакии. Указом от 4 февраля 1947 года он был демобилизован. Вернулся домой 23 апреля 1947 года.
По возвращению домой Михаил Петрович продолжил познавать труд колхозника. Он вернулся в сельхоз. артель им. ШТЕЙНГАРДТА. Много работы было на колхозных полях и бригадах, и за каждую из них он брался с энтузиазмом. Умело передавал опыт войны своим односельчанам и достойно справлялся с порученным ему делом. Он сразу завоевал почёт и уважение не только среди своего поколения, но и среди поколения отцов и дедов.
Время не стоит на месте. Стране нужны образованные люди и Михаил Петрович решил получать образование. В 1953 году дедушка с отличием закончил Ростовскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Многие годы Михаил Петрович работал бригадиром, агрономом, главным зоотехником. Среди подчинённых пользовался авторитетом и уважением.
По рекомендации Райкома КПСС и указу Обкома КПСС Михаила Петровича направили на освоение целинных земель в Калмыцкую Автономную область Ставропольского края.
Несколько лет Михаил Петрович был председателем колхоза «Новый Мир», чем заслужил уважение колхозников и руководства Степного района Ставропольского края.
Кулак Михаил Петрович председатель колхоза «Новый Мир»
от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ»
Михаил Петрович был не только отличным борцом за свободу и независимость своей Родины, самоотверженно трудился на благо Отчизне. Он был хорошим мужем и отличным отцом. Вместе с Ольгой Николаевной они вырастили 3-их сыновей, которые горды своим героическим отцом и достойны его в своих делах и поступках.
Я, один из его внуков, особенно горд своим дедом. Я горд тем, что ношу его имя, я характером и даже внешне похож на него. В память об отце мои родители назвали своего первенца его именем.
Жизнь Кулак Михаила Петровича находилась в единстве с жизнью страны. Вся его жизнь – СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ. Она оставила след в истории и досталась в наследство нам, ныне живущим потомкам. И мы, что – то приняв из этой жизни и что-то отвергнув, строим свои жизни, иногда сверяясь с жизнью Михаила Петровича.