Сергей
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Без вести пропал…» Неправда это!
Он солдат — его терять нельзя.
Он остался там, на дне кювета,
Где его засыпала земля.
Он сожжён, расстрелян иль повешен,
Танковою гусеницей смят.
Он, как все простые люди, грешен,
Как солдат, он безупречно свят.
Славлю жизнь за Родину отдавших,
Смерть принявших в роковом бою.
Нет у Бога без вести пропавших,
Все они стоят в одном строю!
Николай Рачков, СПб.
Кулагин Сергей Федорович, 16.05.1897г.р. Уроженец деревни Красулино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне - Некрасовский район Ярославской области). Он рос в большой крестьянской семье, где воспитывались 6 сыновей: Иван (1892г.р.), Александр (1893г.р.), Сергей (1897г.р.), Григорий (1903г.р.), Павел (1906г.р.), Алексей (1909г.р.) и дочь Мария (1899г.р.). Отец- Кулагин Федор Поликарпович, мать - Кулагина (Раздвигалова) Марфа Павловна. Семья занималась земледелием. Шли годы, дети выросли, завели семьи. Сергей Федорович женился на своей землячке, уроженке деревни Середки Кропушкиной Марии Федоровне, 11.07.1897г. р. В 1920 году семья переехала от родителей в свой новый дом. 20 февраля 1932года они вступили в колхоз “Крестьянский труд”. Семья Сергея Федоровича к этому времени состояла из 9 человек. Вместе с ними жила Кропушкина Авдотья Алексеевна, его теща. Они растили 6-х детей: Алевтину (1922г.р.), Татьяну (1924г.р.), Антонину (1926г.р.), Владимира (1929г.р.), Виктора (1932г.р.), Галину (1934г.р.). В 1934 году Сергей Федорович уезжает на жительство в г. Ленинград. Он устраивается на работу печником. Через год к нему в квартиру на улице Блохина приезжает семья. Там и застала их война.
31 июля 1941года Сергей Федорович был призван в РККА Петроградским РВК Ленинграда. У нас нет данных о воинской части, куда был направлен Сергей Федорович, и только по дате и месту призыва можно сделать какие-то выводы. На сайтах "Память народа" и ОБД "Мемориал" у большинства призванных в эту дату Петроградским РВК г. Ленинграда местом службы указана 3-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения.
В последние дни июля завершался набор в 3-ю гвардейскую Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения, которая изначально была сформирована как Петроградская стрелковая дивизия народного ополчения. Создавалась дивизия в Петроградском районе с включением в ее состав подразделений из других районов.
Дивизия участвовала в боях под Ленинградом с августа 1941 года, в сентябре отражала мощный удар частей 38-го армейского корпуса вермахта. 24 сентября 1941 года переименована в 44-ю стрелковую дивизию.
В начале августа дивизия была направлена в район Красного Села, где проходила боевую подготовку. С 17 по 19 августа 3-я гвардейская Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения под командованием полковника. И. Котельникова и военкома Д. И. Сурвилло занимала рубеж обороны в районе Старого Петергофа, Ропши и Кипени, прикрывая Ленинград с запада.
С конца августа по октябрь 1941 года части дивизии вели тяжелейшие оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду (под Пижмой и Красным Селом, посёлком Володарский и Стрельной). 17 сентября 1941 года наступление врага было остановлено в Урицке, Лигове, Старо-Панове. Ополченцы 3-й гвардейской дивизии были в числе тех, кто превратил Ленинград в крепость.
Связь с Сергеем Федоровичем прекратилась в ноябре 1941года. Писем от него не сохранилось. По данным ЦАМО, он учтен пропавшим без вести. В блокаду Ленинграда погибли его жена и четверо детей.
Кулагина (Кропушкина) Мария Федоровна, 11.07.1897 г. р. Место проживания: ул. Блохина, д. 1/75, кв. 37. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 16)
Кулагина Антонина Сергеевна, 1927 г. р. Место проживания: ул. Блохина, д. 1/75, кв. 37. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 16)
Кулагин Владимир Сергеевич, 1930 г. р. Место проживания: ул. Блохина, д. 1/75, кв. 37. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 16)
Кулагин Виктор Сергеевич, 1932 г. р. Место проживания: ул. Блохина, д. 1/75, кв. 37. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 16)
Кулагина Галина Сергеевна, 1933 г. р. Место проживания: ул. Блохина, д. 1/75, кв. 37. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 16)
В живых из 8-ми членов семьи остались только двое: Алевтина и Татьяна. Татьяна Сергеевна занималась розыском отца в послевоенные годы, но безрезультатно.
.....Нет, не закончена война,
Пока в лесах лежат солдаты.
Пока натянута струна
Неразорвавшейся гранаты...
..... Мы отделились от живых
Коротким лаем пулемета,
Мы до сих пор ведем бои
В составе истребленной роты...
..... Мы до сих пор идем в прорыв,
Нас злобно косят автоматы
В кольце сомкнувшейся клешни
Моторизованной армады...
..... Про нас забыли написать
В победных строчках мемуаров,
Мы - тени брошенных солдат,
Мы - страшный сон для генералов...
..... Найдите наши имена!...
Мы гибли за свою страну...
... Нас не дождались ордена...
... Мы не закончили войну...
Кроме Сергея Федоровича, на фронт ушли три его брата: Григорий, Павел и Алексей. 11.12.1941года в бою за деревню Дубовое Тульской области погиб Григорий, рядовой красноармеец, стрелок, боец 1105 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии. Похоронен в братской могиле №2 поселка Бобрик - Гора г. Донской Тульской области. Алексей, боец 118-ой стрелковой дивизии, 8.09.1941года попал в плен под Ропшей на Ленинградском фронте, был узником шталага – 336 в г. Ковно Литовской ССР, где и погиб. Вернулся с фронта только Павел, получивший тяжелое обморожение ног во время Сталинградской битвы. Брат Сергея Федоровича - Александр - был участником Первой мировой войны и Советско-Финской войны 1939-1940г.г., получил на фронте тяжелое обморожение, умер в 1940году после возвращения с фронта. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Боевой путь
Воспоминания
"Родные мои" - стихотворение Юрия Беридзе, г. Москва
ивановы, петровы, рогожины, чудаковы… и несть вам числа… все вы в землю когда-то уложены, и густая трава проросла там, где вы полегли безымянными, где безвестными вы полегли, где могил застарелыми шрамами вы остались на теле земли… мы вас помним… мы плачем, не ведая, где нашли вы последний покой… да, в историю нашу победную кто-то пишет бесстрастной рукой, что потери уже подытожены, кто безвестен – уже навсегда... ивановы, петровы, рогожины, чудаковы – ушли без следа… в эту запись не верьте лукавую, в ней ни правды, ни совести нет… так уж вышло, что встал над державою не рассвет, а почти беспросвет… верьте песням, которые сложены, верьте в тех, кто за вас постоит, Ивановы, Петровы, Рогожины, Чудаковы, родные мои…