
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Одним из самых близких и дорогих мне людей является мой дедушка Коля, Николай Андреевич Кулагин. Его уже давно нет в живых, умер он 31 июля 1984 г, но я люблю его, помню и хочу чтобы его также любил и помнил мой сын, дедушкин правнук.
Никогда не устану рассказывать, каким был мой дедушка прямым, честным, отважным,трудолюбивым. Работал уже находясь на пенсии, после многочисленных ранений. До войны вместе с женой, Екатериной Васильевной, работали на тракторах. Это была очень тяжелая работа. Прежде чем приступить к пахоте, они до неё шли много километров пешком при любой погоде.
Вернувшись с фронта из госпиталя, потерявший здоровье, ещё 15 лет работал на тракторе. Никогда не сидел сложа руки: с поврежденной рукой работал в огороде, плел корзины, клепал косы и очень любил читать и сочинять веселые стихи на злобу дня.
Всю жизнь дедушка прожил в деревне Мокеево Некрасовского района, осколки оставшиеся в теле давали о себе знать, особенно страшно выглядели израненные ноги. Несмотря на это каждый день бодро начинал с бритья и свежих газет.
Боевой путь
На войну Николай Андреевич был призван в 1943 году, а до этого времени имел броню как тракторист.
Сразу попал на Орловско-Курскую дугу. В боях получил ранение в легкое, обе руки.
Дошел до Кенигсберга, награжден медалью "За взятие Кенигсберга". В ходе штурма Кенигсберга ранен в ногу из снайперской винтовки.
После госпиталя домой возвратился в ноябре 1945 г.
13 апреля 1945 г. в бою был награжден медалью "За отвагу", но нашла эта медаль своего солдата гораздо позже в 60х годах.