
Алексей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На момент когда началась война, Алексей был обычным 17 летним подростком, старшим братом в своей семье, которая насчитывала 8 детей, на благо которой надо было трудится и помогать родным и близким по хозяйству.
Война коснулась прямой наводкой, ибо однажды в их деревню Палкино, что под Смоленщиной, пришли немецкие солдаты и оккупировали все деревни в окгруге и их жителей. В огородах ставили зенитки и маскировали их под деревья. Жителей заставляли на них работать и всячески издевались и отбирали у них еду. В конечном итоге, узнав ,что в лесу базируются партизаны, а лес он знал как свои 5 пальцев, в ночи убежал в лес за помощью и в итоге присоединился к ним. Позже, участвуя в вылазках против фашистов для освобождения родной деревни, удалось перебить и выдворить вон захватчиков обратив их в бегство.
Боевой путь
В марте 1943 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Тумановским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны.
Воевал разведчиком-наблюдателем 8-й батареи 237-го гаубичного артиллерийского полка 272-й стрелковой дивизии. 22 октября 1944 года получил серьезное ранение и лежал в госпитале (Родным тогда на него даже похоронка пришла, но все в итоге оказалось хорошо). Неоднократно отличался в боях. Так, 31 марта 1945 года с передовой группой переправился через реку Мёртвую Вислу в районе Данцига. Благодаря его целеуказаниям были подавлены 5 крупнокалиберных пулемётов, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты. С оружием в руках участвовал в расширении плацдарма, уничтожив 7 солдат и 1 унтер-офицера.
В числе первых переправился через Одер. 19-22 апреля 1945 года, он, находясь на наблюдательном пункте в районе Вест-Одера и Ост-Одера, обнаружил 2 группы скопления пехоты, 1 наблюдательный пункт и 1 огневую точку, что позволило артиллеристам подавить все эти цели. 22-26 апреля 1945 года при наступлении на город Пренцлау он безотлучно находился в боевых порядках пехоты, где умело выявлял вражеские цели и передавал их координаты. В те же дни он участвовал в отражении 10 немецких контратак, лично уничтожив 13 солдат и 3 офицеров противника.
За точное корректирование огнем батареи и верную службу, не раз подавлявшее укрепления противника и личного состава, был награждён орденами Славы 2-й (05.10.1945) и 3-й (24.05.1945) степеней, медалью "За боевые заслуги" (17.08.1945) и впоследствии медалью Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и другими медалями.
Воспоминания
Слова деда о войне
Помню из далекого детства, большой толпой внуков облепляя его спрашивали и пытались вымолить у него какую нибудь историю "о том как дед немцев бил", дед Лёша всегда отнекивался, говоря:
- Не надо Вам детишки этого знать и думать об этом, мы позаботились обо всем и нам теперь с этим жить.
Золотые руки
О войне дед не любил говорить, но имея невероятные навыки по плотничеству, строительству да и еще много чему, всегда откупался от нас пушками, луками и пистолетиками собранные и придуманные им из деревяшек и какого то хлама, которые в итоге работали и стреляли! Но не настолько сильно, что бы причинить нам вреда.
Так же при нем, тот самый дом, двор и сопутствующее хозяйство в той самой деревне, куда в детстве наши родители отправляли нас на лето, под контроль дедушек и бабушек, был в полном порядке!
Красный Одер
Из воспоминаний нашего дорого фронтовика Алексея Андреевича, была жуткая история как они форсировали реку Одер в Западной Европе, где был жестокий бой длившийся неделю, где погибло большое количество красноармейцев, река в конечном итоге приобрела красный цвет от пролитой солдатами крови.
После войны
Дошел до Берлина и вернулся домой в звании ефрейтор.
После окончания войны проживал в Смоленске, работал оператором на Смоленском льнокомбинате. Был женат. Детей, в следствии ранений, не имел. Выйдя на пенсию, в летний период уезжал из города и гостил в родной деревне Палкино.
Умер 26 сентября 2000 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.