Кулаев Иван Дмитриевич
Кулаев
рядовой / рядовой стрелкового расчёта, орудийный номер расчёта противотанковых 45 мм пушек

История солдата

Кулаев Иван Дмитриевич, 1910 года рождения, уроженец д. Трубильня Краснопольского района. С начала войны работал на заводе имени Ильича в сталеварном цехе. В октябре 1941 с семьёй вернулся на родину, где ушел в партизанский отряд, который базировался в районе д. Курганье. В ноябре 1943 зачислен в ряды Красной Армии рядовым стрелкового расчёта. В бою под Славгородом попал в плен, бежал. Сражался в партизанском отряде до июля 1944 года.

После соединения с частями регулярной армии направлен на ускоренные курсы артиллеристов. По их окончанию стал орудийным номером расчета противотанковых 45 мм пушек. Дальнейший боевой путь связан с 798 артиллерийским полком 265 стрелковой Выборгской дивизии 1-го Белорусского фронта. В её составе он участвовал в освобождении Беларуси и Польши, брал Берлин. Награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»

Воинская специальность рядовой стрелкового расчёта, орудийный номер расчёта противотанковых 45 мм пушек
Место рождения д. Трубильня, Краснопольского р-на, Могилёвской обл. Беларусь