Кулабуха Григорий Иванович
Кулабуха

История солдата

(иные варианты фамилии - Калабух, Калабухов) родился в 1923 в посёлке Боковский, на Оренбуржье. (Посёлок Боковский .был основан колонистами-переселенцами с Украины). На войну ушёл из посёлка Широкое, что на Криворожье. Проживает в Верхнеднепровске.

Возглавлял местную ветеранскую организацию. Его стараниями поставлен памятник погибшим солдатам в селе Пушкарёвка.

Боевой путь

Григорий Иванович начал свой боевой путь на 2-м Украинском фронте, закончил в Харькове курсы станковых пулемётчиков, был переброшен на Прибалтийский фронт, где щит его пулемёта предательски блестел на солнце. отошёл он, вырвал с корнем деревце, чтобы загородить\замаскировать пулемётный щит, очередью прошило руку (слава богу), прошило бы и спину, да спас походный котелок, что был в рюкзаке. лежал в госпитале, в Ленинграде, в Инженерном замке. потом под Выборгом строил загородительные пограничные укрепления. прошёл половину Польши. участвовал в боях на Сандомирском плацдарме. за всю войну был трижды ранен. день победы'45 встретил в госпитале в Грузинском городе Кобулети