Кукушкин Василий Васильевич
Кукушкин
ефрейтор

История солдата

Наш дедушка, Кукушкин Василий Васильевич, родился  30 января 1911 года в д. Пархово, Брусовского района, Калининской области.

На момент начала войны ему исполнилось 30 лет, в семье было уже четверо детей (бабушка Анна Петровна Кукушкина (Королькова ) была эвакуирована с сыном Сашей и дочкой Галей в Калининскую область, а сын Володя и дочь Валя с детсадом – в Вологодскую область).

Дедушка  был призван  в  ряды РККА по мобилизации  23.06.1941 года  Октябрьским РВК города Петрозаводска.

Воевал в составе 71 стрелковой дивизии 389 артиллерийской бригады  в должности телефониста штабного взвода управления Командующего Артиллерией. Боевой путь начал в Карелии (Карельский фронт 1941-1942), с октября 1942 года дивизия переброшена на Волховский фронт(1942-1943), участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда;  дальше Белорусский фронт (1943-1945) Украина, Польша, Германия.

В архиве Министерства обороны нами найдены документы о боевых заслугах нашего дедушки :

«04.07.1943 года награжден медалью «За отвагу»- в период  прорыва блокады Ленинграда 12-14 января 1943 года он обеспечивал связью наблюдательный пункт командующего артиллерией дивизии со штабом дивизии.

20.12.1943 года награжден  медалью «За отвагу»- в дни летнего наступления дивизии 1943 года показал себя мужественным и храбрым, быстро и своевременно исправлял все повреждения на линии связи, находясь под бомбежкой и под огнем противника. Не смотря ни на что, пренебрегая опасностью, обеспечивал бесперебойную связь.

15.10.1944 года награжден  Орденом  Красной Звезды - при форсировании реки Сан первым дал связь через реку Сан передовым арт.минометным подразделениям дивизии, что дало возможность руководить огнем и выполнить боевую задачу в срок.»

Также объявлены благодарности за овладение городом и крепостью Торн, городами Сандомир, Хойнице, Бытув, Нойбранденбург, Пренцлау,  Ангермюнде, за участие в боях за Восточную Померанию, за форсирование реки Одер и овладение крупным морским портом Штеттин. Победу встретил в Берлине.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны 2 степени, «За Победу над  Германией»,  юбилейными медалями.

После войны у дедушки и бабушки родились 2 дочери (Люба и Рая).

В мирное время работал на разных должностях, честно и добросовестно исполнял свои обязанности. Награжден медалью «Ветеран труда».

Умер 11.03.1987 года.

Мы, внуки и правнуки, очень гордимся своим дедушкой - он  смелый и отважный , храбрый и мужественный защитник Родины.